Лучшие антисептики для древесины. Как выбрать пропитку для дерева
Лучшие антисептики для древесины. Как выбрать пропитку для дерева
- Основа . Сегодня в магазинах встречается несколько типов пропиток. Самыми универсальными специалисты считают антисептики на водной основе. Они наносятся разными способами (кисть, краскопульт, валик), обеспечивая защиту от огня, влаги, солнца и биопоражения. Акриловые составы отличаются невысокой ценой, хорошими водоотталкивающими свойствами, экологичностью. Но работать с такой пропиткой при отрицательной температуре нельзя. Антисептики на основе органических растворителей хорошо защищают древесину от разрушающих факторов, но таят опасность для человека во время нанесения.
- Назначение. Использование пропитки может быть вызвано несколькими причинами. Антисептические свойства предотвращают развитие микроорганизмов. Такие пропитки нужны при отделке бань и саун. Введение в препарат антипиренов препятствует процессам горения. Это качество востребовано при обработке котельных. Водоотталкивающими и морозостойкими качествами обладают наружные пропитки. Кроме того, важным элементом рецептуры является УФ-фильтры, которые защищают дерево от выгорания. Набор атмосферостойких качеств понадобится при оформлении наружных оснований. Чтобы подчеркнуть природную красоту древесины, требуется декоративная пропитка. Она сделает внутреннее пространство особенно красивым.
- Расход . При выборе пропитки многие пользователи обращают внимание на цену, забывая о расходе. Чаще всего он указывается производителем, исходя из идеальных условий. Только на практике удается определить реальный расход. Если хорошая защита появляется после нанесения 1-2 слоев, то затраты на отделку будут ниже, чем при многослойной пропитке дерева дешевым составом.
- Экологичность . Когда выбирается антисептик для внутренних работ, определяющим фактором при покупке станет экологичность продукта. Это особенно актуально при отделке спальных и детских комнат. В этом случае самыми безопасными будут препараты на водной основе.
Антисептик для дерева для внутренних работ. Виды антисептиков
В зависимости от назначения существует 2 вида антисептиков:
- профилактические;
- лечебные.
Профилактические. Применяются в самом начале строительства, перед началом эксплуатации изделий из дерева. Пропитка делается в 1–2 слоя сразу после покупки древесины. Приступать к покраске поверхности можно только после того, как пропитка полностью высохнет.
Лечебные. Применяются для решения уже существующих проблем: повреждение древесины микроорганизмами, жучками, гниением. Иногда лечебные средства используются вместо профилактических. Такую замену делают в том случае, если дерево будет в дальнейшем часто подвергаться неблагоприятным климатическим условиям, например, постоянному влиянию повышенной влажности.
В зависимости от ингредиента, из которого сделан антисептик, он бывает нескольких видов:
- Водорастворимый. Относится к профилактическим средствам. Наносится на деревянные поверхности, которые в будущем не будут иметь прямого контакта с водой.
- Масляный. Их выбирают, когда древесину необходимо защитить от действия влаги. Но у подобных веществ есть минусы. Даже продукты премиум–класса могут воспламеняться. У них не слишком приятный запах. После нанесения антисептика древесина может окраситься.
- Органический. Придает дереву адгезивные и гидрофобные свойства. Применяется для внутренних и внешних работ. Когда покрытие высыхает, на поверхности образуется защитная плёнка.
- Комбинированный. Сочетает в себе сразу несколько полезных качеств: защищает от короеда и других насекомых, обеспечивает профилактику появления плесени, и в целом обеспечивает комплексную огнебиозащиту.
Есть составы «специального назначения». Каждый из них разработан для решения более узконаправленных задач:
- Антипирен. После пропитывания древесины этим составом у ее структуры улучшаются противопожарные свойства.
- Зимний антисептик. Специальная пропитка, которую можно применять при холодных температурах, вплоть до -15°С.
- Дезинфектор. Антисептик специального назначения. Его задача – вылечить древесину от плесени и грибковой инфекции. Дезинфекторы могут остановить даже самые запущенные процессы гниения.
Антисептик для дерева хм-11. Антисептик ХМ-11: особенности средства, его хранения и работы с ним
Древесина является самым безопасным и экологичным материалом, что крайне важно в условиях настоящей экологической ситуации. Но ее подверженность гниению и поражению грибками препятствует изготовлению различных элементов, которые будут контактировать с влажной почвой или окружающей средой. Благодаря современным технологиям в продаже есть немало средств, которые способны защитить детали из дерева от воздействия влаги, не дадут им гнить, защитят от плесени, грибков. Одно из таких средств - антисептик ХМ-11.
Что это за препарат, в чем его особенности, каковы характеристики? Об этом и многом другом поговорим далее.
Сфера применения
Используется антисептик ХМ-11 для обработки:
- Опорных столбов, свай, лаг.
- Открытых настилов.
- Мостов.
- Деревянных элементов для заборов, беседок, крыш, балконов.
- Деревянных элементов животноводческих построек и сооружений.
- Других элементов, которые будут установлены как снаружи зданий, так и внутри.
Свойства препарата
Технические характеристики антисептика ХМ-11:
- Является двухкомпонентной пропиткой на водной основе.
- Принадлежит к 13-му (максимальному) классу защиты.
- Не вымывается со временем.
- Не имеет запаха.
- Уничтожает уже имеющиеся грибки, споры плесени и не допускает поражения материала новыми бактериями, вредителями.
- Повышает стойкость древесины к биологическим агентам разрушения.
- Продлевает срок службы деревянных элементов с 20-25 до 45-50 лет и больше. Это зависит от того, настолько сильно поглощает и удерживает препарат дерево, из которого были изготовлены детали.
- Совмещается со всеми лакокрасочными материалами, которые на сегодняшний день выпускает промышленность.
- Не оказывает влияния на качество лаков и красок, которые будут впоследствии нанесены.
- Разведенный препарат не горит и пожарной опасности не представляет.
Способ применения
Для приготовления антисептика ХМ-11 не нужно использовать никакое оборудование. Его готовят прямо перед применением. Для этого растворяют порошковый концентрат (1 кг) в теплой (40-50 градусов) воде (10 л) и размешивают до тех пор, пока не образуется однородная жидкость. Чтобы поддержать стабильность раствора, необходимо добавить на каждый литр растворенного средства 0,5 мл холодной уксусной кислоты. Ее можно заменить 9% столовым уксусом из расчета 5,5 мл на 1 литр раствора. Если в растворе появятся механические примеси и мелкодисперсный осадок, переживать не стоит – это допустимо.
После этого подготавливают поверхности – их очищают от всех загрязнений, включая пыль, известь, мел и другие вещества. Далее полученную смесь наносят ровным без пропусков слоем на поверхности деревянных деталей. Температура смеси должна быть не выше +50 и не ниже 10 градусов.
Для нанесения антисептика ХМ-11 можно использовать любые доступные инструменты – краскораспылитель, валик, кисточку. А можно погрузить элементы в ванну с раствором на 5-10 минут. Единственное условие – наносить нужно так, чтобы раствор хорошо пропитал дерево. Для этого специалисты рекомендуют наносить препарат не однократно, а несколько раз, не просушивая каждый предыдущий слой. Наносить раствор нужно до того времени, пока поверхность полностью будет насыщена раствором. При работе необходимо следить, чтобы раствор не попадал на материалы и конструкции, которые не будут пропитываться.
На заметку: можно обрабатывать не только сухую, но и влажную древесину. Обработка же мерзлого дерева недопустима.
Пока раствор зафиксируется в древесине, покрытые детали необходимо хранить, чтобы на них не попала влага от атмосферных осадков, в противном случае свойства препарата не сохранятся. Раствор, в зависимости от породы дерева, расходуется в пределах 250-350 мл для покрытия 1 кв/м.
Безопасность и хранение
Судя по отзывам об антисептике ХМ-11, безопасность – один из главных вопросов, которые интересуют потребителей. Есть несколько важных правил, которые необходимо соблюдать при работе с материалом и при его хранении:
- Класс опасности материала - 3, а приготовленной к работе смеси – 4, поэтому при работе нужно использовать защитные очки и работать в перчатках.
- Если сухая или водная смесь попала на кожу, в глаза, необходимо хорошо их промыть.
- Нельзя допускать, чтобы готовая смесь или порошковый концентрат попадали в пути дыхания или в трахею.
- Хранить данный препарат необходимо только в нежилых отапливаемых помещениях и в таком месте, где его не могут взять дети.
- Емкости с препаратом обязательно нужно промаркировать, чтобы не допустить его случайного использования вместо других средств – попадая, например, на элементы из черного металла, материал ускоряет и усиливает их коррозию.
- Концентрированный порошок антисептика ХМ-11 характеристики сохраняет на протяжении года, а готовый раствор – не больше 6 месяцев.