Плюсы и минусы дома из бруса для круглогодичного проживания. Кто теплее?
- Плюсы и минусы дома из бруса для круглогодичного проживания. Кто теплее?
- Дом из профилированного бруса через 10 лет. У кого дом из сухого профилированного бруса?
- Плюсы и минусы дома из бревна. Что представляет собой каркасный дом, его плюсы и минусы
- Подходит ли дом из бруса для круглогодичного проживания. Плюсы и минусы дома из разных видов бруса
Плюсы и минусы дома из бруса для круглогодичного проживания. Кто теплее?
Я не знаю от кого это пошло, но все же слышали фразу «Брус теплый». А каркас, например холодный. Ну и то что у газобетона коэффициент теплопроводности тоже выше чем у бруса, и по этому брус теплее. Все обладатели брусовых домов в один голос кричат что в их домах тепло, тепло и еще раз тепло. Правда все честно признаются, что на отопление зимой у них уходит по 10-15 тысяч рублей в месяц на электричество за дом 80-100 м2 . (Речь про Иркутскую область, где стоимость 1 кВт за городом совсем недавно стала 80 копеек. До этого было 50 копеек.) Я не спорю, в любом доме будет тепло, если его хорошенько отапливать. Я лишь хочу сказать то, что на поддержание оптимальной температуры в доме, каркасному дому или дому из газобетона потребуется в 5 раза меньше электроэнергии, чем брусовому. Это при толщине утепления каркасного дома 200 мм, а толщины стены газобетона 400 мм (У газобетона разница примерно в 3 раза). Если в цифрах, то это примерно так. Брусовому дому в зимнее время, необходимо круглосуточно включенное отопление, выставленное на температуру 80-90 градусов. Ну а в каркасном доме достаточно включить теплые водяные полы на температуру МАКСИМУМ 45 градусов. (Это в самые страшные морозы до минус 45) И то полы будут работать 50% времени из-за большой инерции теплых водяных полов. И еще, на случай отключения электроэнергии и отопления, каркасный дом будет поддерживать комфортную для человека температуру до 3-х суток. Вообще без отопления. Мы это проверяли несколько раз в Тулуне когда восстанавливали этот город от паводков 2019 года. Мы построили там целую улицу каркасных домов. Смотри видео. А в брусовом доме холодно и со включенным электричеством? Ну а если отключат, сколько брусовой дом продержится без отопления? Спросите у знакомых!
Дом из профилированного бруса через 10 лет. У кого дом из сухого профилированного бруса?
Девушки, в ближайших планах строительство основного дома. Однозначно, деревянный хотим. Материал выбираем. Сырой профилированный брус, сухой профилированный брус камерной сушки, клеенный брус.
Из сырого бруса у нас первый гостевой дом-баня. Много трещин (хотя мне они даже нравятся ))), неравномерная усадка и одна стена у нас брус завис. Зимой из двух углов дует - а проконопатить как бревно, профилированный брус нельзя.
Для меня основные плюсы сырого бруса: можно ввязаться в стройку уже сейчас (я очень в бой рвусь) и поставить сруб. Потом накопить еще денег и приступить к отделке. И по деньгам это относительно самый бюджетный вариант.
Плюсы сухого бруса: меньше трещин, меньше усадка, меньше щелей, быстрее по времени можно приступить к отделке.
Плюсы клееного бруса писать не буду, все их итак знают. Еще очень нравится то, что я могу объединить кухню и гостиную на первом этаже, что не могу сделать в сыром брусе, т.е. в проектировании клееный брус дает больше возможностей. Но это и самый дорогой вариант.
Я была в основном за сухой брус. Но с кем из строителей не поговорю, все они в один голос говорят что это несерьезно.
Последний разговор у меня был с Ольгой Любимовой, известным строителем здесь на бб. Мы ездили к ней домой. Огромное спасибо, Ольга, что все показала и рассказала.
И вот я вся в сомнениях. Вживую смотрела/щупала первый и третий вариант. Хочу все-таки поподробнее узнать про второй. Так что ищу хозяев домов из сухого бруса с вопросом, не жалеете что построили из него???
Решила добавить фото своего дома. Это дом спустя полгода после постройки. Строили мы его с февраля по май (можно было бы быстрее, но… что уж теперь) из ЗИМНЕГО леса.
Это спустя 3 года
Это фото внутри спустя 3 года. Все основные трещины стали появляться спустя 2 года, когда начали топить дом.
Плюсы и минусы дома из бревна. Что представляет собой каркасный дом, его плюсы и минусы
Главное преимущество этого строения – скорость возведения. В России каркасные индивидуальные дома в объеме деревянного домостроения - абсолютные лидеры. Непонятно по какому показателю лидеры, не надо так утверждать. Европейская технология строительства каркасников в нашей стране применяется уже около 15 лет. И это не просто щитовой домик , в котором при первых заморозках начинает сквозить изо всех щелей, это – легкие дома с хорошей теплоизоляцией.
Достоинства каркасных домов:
- Легкость конструкции. Дом на основе каркаса отличается относительно легким весом стен и перекрытий и не дает усадки. Для него не требуется устанавливать тяжелый бетонный фундамент, достаточно установить сваи.
- Хорошая теплоизоляция. Один из элементов каркаса – утеплитель. Для каркасных строений используют плиты из минеральной ваты. Толщина утеплителя зависит от климатических условий.
- Быстрая скорость возведения. Чтобы построить дом площадью 150 м2 потребуется всего 3-4 месяца.
- Нет необходимости задействовать тяжелую спецтехнику. Возведением дома занимается бригада из 3-4 человек.
- Строительство в любое время года. Собрать каркасник можно даже зимой, главное, не проводить работы в сырую погоду.
Каркас дома собирают из деревянного бруса или металлического термопрофиля. Последний будет стоить дороже.
Но у этой технологии есть и недостатки. Важно создать правильный использовать сухой каркас, чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности. Если стена полностью герметична, она не будет впускать холодный воздух, но и «дышать» тоже не будет, что приведет к высокой влажности внутри помещений. Выход – установка приточно-вытяжной системы вентиляции. Второй недостаток – относительно небольшой срок службы, около 40 лет.
Подходит ли дом из бруса для круглогодичного проживания. Плюсы и минусы дома из разных видов бруса
Основное сравнение всегда проводится между клееным и цельным брусом естественной влажности. И оно точно не в пользу второго варианта. Достаточно рассмотреть основные параметры.
- Экологичность. В натуральном брусе отсутствуют дополнительные вещества, химические соединения. Дома из него полностью безопасны. Клееный брус изготавливают с использованием специальных соединительных составов. При определенных условиях они могут испаряться, выделяя в атмосферу токсичные соединения.
- Пожаробезопасность . Она выше у клееного бруса. Дома из обычного материала приходится дополнительно обрабатывать антипиренами для снижения риска возгорания.
- Влагопоглощение . У клееного материала оно низкое за счет специальной технологии обработки. Брус естественной влажности интенсивно впитывает воду, меняя свои геометрические параметры.
- Однородность состава. У цельного материала она всегда одинаковая. Клееный брус создается из 2 и более разных пород дерева. Это влияет на свойства и характеристики готового материала, делает его более устойчивым к деформациям.
- Необходимость в дополнительной обработке . Она обязательно понадобится при использовании бруса естественной влажности. Клееная разновидность проходит обработку еще в процессе производства.
- Воздухопроницаемость . По этому параметру явным лидером является обычный брус, сохраняющий внутри строения естественный микроклимат, за который так ценят деревянные дома. В зданиях из клееного материала обязательно обустройство дополнительной вентиляции.
- Скорость возведения . Самая высокая — у клееного бруса, за 3-4 месяца дом можно подготовить к заселению или отделке. С обычным непрофилированным материалом этот срок увеличится на 12-18 месяцев. При этом стены дополнительно придется проконопачивать, утеплять, подготавливать под отделку.
- Стоимость материала. Самым доступным вариантом является обрезной брус, цена профилированного в 2-4 раза выше. Клееный материал обходится в 25-30 000 рублей за 1 м3.