Как усилить фундамент старого дома своими руками. Используем бетонный бандаж для укрепления фундамента
- Как усилить фундамент старого дома своими руками. Используем бетонный бандаж для укрепления фундамента
- Как увеличить старый фундамент. Наращивание фундамента в высоту
- Как укрепить фундамент деревянного дома. Как правильно усилить фундамент для деревянного облегченного строения?
- Как правильно усилить фундамент. Подготовка и диагностика перед выполнением работ
- Как укрепить фундамент кирпичного дома. Укрепление фундаментов различными способами
- Как укрепить фундамент старого дома для постройки второго этажа. Усиление фундамента для строительства второго этажа
Как усилить фундамент старого дома своими руками. Используем бетонный бандаж для укрепления фундамента
Если старый фундамент дал трещины со всех сторон, его можно укрепить, используя армирующий монолитный каркас. Этот способ предусматривает укрепление бетоном фундамента не снизу, а сбоку, что значительно упрощает выполнение работ своими руками. Бетонный бандаж чаще всего применяется в случае, когда приходится восстанавливать несущую способность старого обветшалого основания частного дома. Для этого необходимо проделать следующие процедуры:
Вдоль всех стен фундамента вокруг дома нужно выкопать ров, очистив поверхность старого бетонного основания. При этом необходимо углубиться немного ниже глубины старого фундамента. Как это сделать объясняется в
Боковая стенка старого бетона тщательно очищается своими руками от земли и пыли, отслаивающиеся куски бетона удаляются, а трещины расшиваются шпателем.
Чтобы привязать новый залитый бетон к старому фундаменту в поверхности последнего высверливаются перфоратором отверстия, в которых закрепляются анкерные шпильки. При этом, чем глубже будут вогнаны шпильки (стержни) в старый бетон, тем прочнее получится основание.
Затем по периметру старого фундамента необходимо смастерить несъемную опалубку, внутренними стенками которой будет старый бетон.
Внутри опалубки сооружается арматурный каркас, основанием которого должны являться анкерные шпильки.
Опалубка заполняется бетонным раствором и трамбуется вибратором, что необходимо для надежного соединения раствора с поверхностью старого фундамента и проникновения его во все трещины.
После схватывания бетона опалубка демонтируется и укладывается вокруг залитого бетона вертикальная гидроизоляция. Траншея засыпается, грунт трамбуется и вокруг основания дома заливается качественная отмостка, которая будет защищать бетон от избытка влаги. Дело в том, что в случае попадания воды между старым и новым бетоном в процессе ее замерзания возможно расслоение поверхностей, чего никак нельзя допустить.
Как увеличить старый фундамент. Наращивание фундамента в высоту
Для увеличения высоты существующего фундамента выполняют следующие действия:
Увеличение высоты фундамента
- Выполняют монтаж опалубки. Для этого из досок толщиной 2,5-5 см сколачивают щиты, высота которых соответствует параметрам наращивания фундамента.
- Щиты устанавливают с обеих сторон действующего основания, проверяя параллельность расположения. Для фиксации щитов с внешней стороны в грунт забивают деревянные колья или металлические прутья. Чтобы опалубка не деформировалась под действием бетонной массы, между щитами монтируют поперечные брусья. В обоих случаях расстояние между фиксирующими элементами не должно превышать 1 метра. Это позволяет предотвратить деформацию опалубки, которая может стать причиной растрескивания наращиваемой части основания.
- Стенки опалубки застилают полиэтиленовой пленкой, которая сделает поверхность новой части фундамента ровной и гладкой, а также предотвратит вытекание жидкости из бетонного раствора.
- Нельзя забывать об армировании наращиваемого фундамента . Размер ячеек армирующего каркаса должен быть не больше 10*10 см, для соединения прутьев лучше всего использовать вязальную проволоку.
- Далее поверхность старого основания обильно смачивают водой и делают насечки с помощью перфоратора. Это позволит увеличить сцепление старого и нового основания.
- Затем укладывают армирующую конструкцию, по возможности соединяя ее с прутьями арматуры старого фундамента.
- После этого заливают бетонный раствор. Поверхность залитого бетона тщательно выравнивают, проверяя горизонтальность с помощью строительного уровня.
- В процессе набора прочности бетонная наращиваемая часть требует защиты и постоянного ухода . В жаркую погоду поверхность регулярно смачивают водой, от осадков защищают обычной полиэтиленовой пленкой.
Как укрепить фундамент деревянного дома. Как правильно усилить фундамент для деревянного облегченного строения?
Схема цементации фундамента.
Для облегченного деревянного строения, например, для сруба или для каркасного дома, усилить фундамент можно гораздо проще. Вес дома не такой большой, его можно просто приподнять при помощи домкратов по сторонам, после чего не только усилить, но и полностью заменить фундамент. Ни для какого другого строения такой вариант больше не применяется, так как приподнять стены не представляется возможным. Но и в этом случае работы должны проводить только профессионалы, так как вес слишком большой, да и сама конструкция не может быть приподнята без угрозы разрушения.
Чаще всего такие работы выполняются для деревянного основания, на котором заметны следы гниения. Процесс усиления состоит в том, что деревянный дом приподнимается на домкратах, после чего ставятся кирпичные подпорки на время проведения работ. Далее внимательно осматривается состояние основания, определяется объем работ, который необходим для ремонта. Если наблюдается частичная усадка, повреждение отдельной части фундамента, то необходимо провести ремонтные работы. Если состояние основания плохое, наблюдаются сильные очаги разрушений, то лучше всего выполнить работу по полной его замене.
В качестве нового фундамента лучше всего выбирать конструкцию опорно-свайного или ленточного основания, которое максимально точно подходит для такого строения. Решение необходимо принимать, только если заранее определено, на каком уровне залегают грунтовые воды, какой уровень осадков на территории наблюдается.
Как правильно усилить фундамент. Подготовка и диагностика перед выполнением работ
Реставрация основания требует соблюдения определенных правил, не зависимо от выбранного метода. Сначала весь периметр дома детально осматривается на наличие разрушений, трещин, деформаций и крена стен. При выявлении видимых серьезных проблем, и дальнейшей точной диагностики, можно вызвать специалистов строительной компании в своем регионе.
Для всех типов фундаментов проводят не только визуальный осмотр и измерение со строительной линейкой, рулеткой, молоточком «сонником», но и шурфование (выкапывание ям в месте образованной трещины).
Прибегают также к сейсмоспектральной дефектоскопии . А в качестве дополнительных методов специалисты могут взять пробы грунта и разрушившегося стройматериала – это более точно определит причины возникшей проблемы.
Ленточные и столбчатые фундаменты обследуют при помощи лазерного уровня. Проверяется линия горизонта основания, разбирается облицовочный и теплоизоляционный слои. При осмотре обращают внимание на сколы, наличие расслоения состава, выступающие куски арматуры, смещение отдельных участков. У столбчатых фундаментов измеряют также вертикаль столбов по периметру.
При диагностике мастер выполняет осмотр прилегающих участков грунта – где он провалился, вздыбились ли куски фундамента из грунта. Для этого могут выполнить подкоп по периметру, чтобы посмотреть на состояние песчаной подушки и гидроизоляционного слоя, состояние свай на коррозию, и деформацию линии горизонта дома.
После выполненной оценки и измерений, строение по периметру условно делят на участки (2-3 м). Усиление фундамента проводят постепенно. Данный подход считается удобным, потому что сначала восстанавливается один участок, потом другой, и т.д., до полного окончания работ. При этом соблюдают следующие правила :
- не начинают усиливать другой участок, если восстановленный первый не набрал крепости – 7-10 дней, за исключением тех случаев, когда трещины небольшие и единичные;
- проверяют работу дренажной системы – при необходимости ее создают при помощи гранитного камня, щебня, керамзита, песчаной подушки;
- делают отвод воды, ремонтируют ливневки, проверяют эффективность функционирования водосточной системы, чтобы лишняя влага не попадала к фундаменту.
Также необходимо проверить схему, на которой указан уровень залегания грунтовых вод. Если при диагностике обнаружится, что строительство выполнено с нарушениями, и воды залегают близко, вполне возможно, что они подмывают основание. Здесь потребуется обращение к специалистам и работа со спецтехникой, чтобы отвести воду и полностью выполнить профессиональное усиление.
Бетонная платформа не должна быть выше уровня допустимого промерзания почвы, так как это способствует появлению дефектов на основании и несущих стенах.
Установление маячков
Перед работами по усилению фундамента, убеждаются в том, что дом не находится в процессе усадки (она должна быть полностью остановлена). Для этого на 1-2 месяца поперек обнаруженных сколов и трещин ставят гипсовые маячки – на один дефект фиксируют по две штуки изделий.
Если спустя установленное время смещений и изменений не обнаруживается, то приступают к первому этапу усиления – разгрузке деформированного фундамента, который осуществляются при помощи подкосов, металлических или деревянных опор.
Используют в работе также опорные подушки, стойки, балки, раскосы и любые поперечные элементы, фиксирующиеся клиньями и стягивающимися болтами по рандбалкам.
Бурение шурфа
Осуществляется при помощи специального строительного инструмента – бура. Вращаясь, бур режущими лезвиями и пикобуром рыхлит почву рядом с нужным местом повреждения основания . Его ножи-расширители полностью выполняют срезку грунта по верхнему контуру стенок, и сбрасывают землю через бур.
В результате получается отверстие – ямка нужной длины, через которую можно не только выполнить диагностику поверхности фундамента и нижней части строения, но и выполнить восстановительные работы.
Как укрепить фундамент кирпичного дома. Укрепление фундаментов различными способами
Повышение надежности основания предусматривает либо проведение работ по укреплению грунта, либо усиление всей конструкции. Комплексное применение этих методов применяют при сильных повреждениях фундамента здания.
Перед тем, как усилить поврежденный фундамент вашего кирпичного дома, необходимо определиться со способом, при помощи которого вы будете осуществлять работы.
Выбор способа усиления конструкции зависит, в свою очередь, от степени повреждений и их причин. Проще всего выполнять работы при усилении ленточного либо свайного оснований, намного сложнее заниматься реконструкцией бетонных и железобетонных опор, без применения специализированных технических средств в этих случаях обойтись невозможно. Рассмотрим несколько распространенных способов усиления основы кирпичного дома своими руками.
Применение торкретбетона
Этот способ применяют, когда требуется повысить надежность основания строения с подвалом, и нарушен только его наружный слой:
- сначала необходимо вырыть траншею вокруг здания, ее ширина может составлять до 2 метров;
- основание очищается перфоратором или металлической щеткой;
- на поверхность фундамента необходимо нанести зарубки с целью улучшить сцепление;
- укрепить реставрационный слой можно армированным каркасом из арматурной сетки;
- нанести слой бетона с помощью торкрет-пушки, после чего его нужно будет разровнять.
Более экономичным и простым в исполнении вариантом является цементация, что предполагает выполнение сквозных воронок в основании и почве, через которые подают бетонный раствор под давлением, отверстия заполняются, образуются наплывы, что увеличивает надежность и долговечность фундамента.
Уширение подошвы
Этот метод целесообразно применять при глубоких повреждениях основания:
- необходимо вынуть грунт, прилегающий к фундаменту, после чего поверхность фундамента очищается;
- на нижней части фундамента сделать разметку, чтобы впоследствии закрепить в эти места металлические штыри;
- вставить штыри в основание, приварить к ним балки;
- высыпать щебень на грунт, уплотнить, выставить опалубку и залить бетоном;
- после застывания раствора опалубку снимают, а получившееся расширение покрывают мастикой из битума.
Кирпичная стенка
- Кладка стенки из кирпича позволяет укрепить фундамент и сегмент стены здания:
- возле основания необходимо вынуть метровый слой грунта, очистить поврежденные участки;
- заделать поврежденные участки раствором из цемента, выполнить гидроизоляционный слой;
- поверху гидроизоляции выполняется кладка, или рубашка.
Аналогом этого метода является устройство обоймы из железобетона, или ж/б рубашки. Вместо устройства кирпичной кладки делается опалубка, в которую нагнетается бетон. Предварительно в основание вставляются анкерные болты, а опалубка закрепляется каркасом из арматуры, что еще больше повышает прочность конструкции. Такая основа сможет выдержать нагрузку от строения в два этажа.
Укрепление сваями
Укрепление сваями набирает все большую популярность, потому как отличается универсальностью, может применяться для ремонта основы в зданиях из любых материалов и любого вида основания. Благодаря применению этого способа, возможно проведение реставрационных работ для старых домов, а срок эксплуатации основания возрастает значительно.
- высверливаются скважины до твердого грунта, с обоих сторон основания. То есть, глубина отверстия зависит от вида почвы;
- в скважины устанавливаются арматурные каркасы;
- заливается бетон.
Как укрепить фундамент старого дома для постройки второго этажа. Усиление фундамента для строительства второго этажа
Для ответа на ваш вопрос прежде всего необходимо обследовать старый фундамент под домом. Если он действительно по своим характеристикам не сможет выдержать дополнительного веса от надстройки второго этажа, то тогда будет необходимо усиливать существующий фундамент. Либо предпринять другие конструктивные переделки.
/Глубина траншеи зависит от нескольких факторов. И может составлять величину от 30 сантиметров и до двух метров.
Самой надежной считается высота фундамента (от его нижней точки и до поверхности земли) равной глубине промерзания грунта по вашему региону. Конкретную величину вы можете уточнить в земельном комитете администрации города Курумкана или в той же организации, но в столице Бурятии Улан-Удэ.
Понятно, что чем больше глубина фундамента, тем больше необходимо материалов для его изготовления и тем он дороже. На это не всегда идут и ограничиваются меньшими глубинами, если позволяет качество грунта, уровень подземных вод и многие другие факторы.
И лишь после всего этого определиться, какой же делать фундамент высотой (подземной части и плюс цоколя, то есть его части, выступающей над поверхностью земли)./
А потом все делается по обычной технологии монтажа фундамента. На дно траншеи насыпается слой песка не менее 10 сантиметров, укладывается арматура, заливается бетон. Для связи старого фундамента и нового не лишне в старый фундамент загнать кувалдой штыри из арматуры. Еще лучше приварить эти штыри к арматуре нового фундамента.
Бетон необходим не ниже марки М150, лучше если М200. В качестве заполнителя бетона (разумеется помимо цемента) можно использовать как щебень, гравий, так и кварцевый песок. При заливке бетона в траншею можно добавлять и бутовый камень и обломки кирпича.
Для формирования геометрии фундамента необходимо использование опалубки в обязательном порядке в цоколе (его части, выступающей над поверхностью земли) и, в случае осыпающейся земли траншеи, то и в ней.
То есть, суммируя все выше сказанное, в самом лучшем для вас, малозатратном варианте монтажа нового фундамента, способного удержать вес старого первого этажа и нового второго этажа, вы сможете обойтись фундаментом, цоколь которого будет высотой с цоколь старого фундамента, шириной не менее 30 сантиметров и глубиной примерно тоже 30 сантиметров, связанным со старым фундаментом арматурными штырями.
Но, еще раз повторюсь, для этого необходимо проконсультироваться с опытным строителем. Может этот вариант после его обследования не совсем будет применим.
Есть и другие варианты, например, свайного фундамента, применительно к вашему случаю. Тогда сваи устанавливаются по периметру дома в непосредственной близости от старого фундамента на глубину не менее полутора метров, связываются между собой армированным ростверком. Который уже и будет являться опорой для всего дома. При этом надо будет поломать голову над связкой стен первого этажа старой постройки с этим ростверком, для частичного снятия нагрузки и ее перераспределения.
Не знаю насколько удовлетворительно ответил на ваш вопрос, но другого добавить не могу.