Железный купорос, как антисептик древесины. Зачем покрывать древесину медным купоросом
Железный купорос, как антисептик древесины. Зачем покрывать древесину медным купоросом
Древесные волокна напоминают губку: они могут впитывать большое количество влаги из воздуха или при непосредственном контакте с жидкостью. В спиленном дереве сохраняется сок, и при плохом просушивании оно может загнивать.
Без дополнительной обработки пиломатериал способен испортиться в короткий срок, при этом обычные лаки и краски только закупоривают влагу внутри, не давая ей испаряться. Намного эффективнее нанесение на древесину медного купороса — известного антисептического средства.
Сульфат меди, или медный купорос — соль серной кислоты, синеватый порошок, не имеющий запаха. Для человека и теплокровных животных токсичность этого вещества умеренная, зато для бактерий и многих насекомых он является высокотоксичным. Средство обладает такими свойствами:
- вяжущими;
- антисептическими;
- дезинфицирующими.
Если произвести обработку дерева купоросом, он начнет бороться с уже имеющимися проблемами и станет отличной мерой профилактики против древоточцев, плесневых микробов, бактерий, грибков. Вещество не меняет натурального оттенка дерева, зато останавливает развивающееся гниение. Из-за относительной безвредности, негорючести, нелетучести купорос можно применять в домах и загонах для скота.
Также к достоинствам средства относится его дешевизна и доступность в магазинах — оно продается повсеместно. Минус у вещества тоже имеется: портит металл, поэтому не годится для древесины, в которую уже вбиты гвозди, вкручены шурупы или имеются иные металлические элементы.
Состав для обработки древесины. Отбеливающая обработка древесины
Такая обработка древесины применяется для устранения с поверхности ее следов поражений: синевы, почернений, плесени. Отбеливающие средства наносят на чистую, высушенную поверхность. Следует отметить, что расход отбеливателей зависит от состояния древесины — степени ее поражения.
Еще пять-десять лет назад отечественные производители не предлагали подобную продукцию. Теперь в арсенале сразу нескольких компаний появились отбеливатели для дерева. Одним из таких составов является эффективный отбеливатель «Умный ремонт» от ООО «ГудМастер» . Он возвращает материалу естественный цвет, удаляя окрашивающие грибки и плесень. Может применяться как для внутренних, так и для наружных работ. Препарат наносится кистью с жестким синтетическим ворсом.
Еще одно средство поставляется на рынки, обеспечивающие строительство деревянных домов, предприятием ООО «Просепт Трейд» . Состав Prosept 50 отлично справляется и с окрашивающими грибами и с плесенью. Кроме того, он обесцвечивает серый налет и потемнения, возникшие от воздействия UV -лучей. Обработка древесины производится кистью или валиком с синтетическим ворсом. Средство можно использовать концентрированным или разбавлять водой в пропорции 1:1.
После обработки отбеливающими средствами необходима обработка древесины пленкообразующими составами для исключения повторного поражения. При нанесении отбеливающих препаратов на стены дома, нужно следить, чтобы они не попали на растущие рядом растения. Для последних такие средства очень вредны.
Как развести железный купорос для обработки древесины. Виды антисептиков
Антисептические пропитки представляют собой водоотталкивающие составы, которые защищают дерево от воздействия влаги, препятствуют появлению жуков-древоточцев и цвели. После ремонта или комплексной очистки обработка древесины антисептиком ускоряет процесс восстановления структуры деревянных построек и изделий.
Все антисептические составы делятся на три основные группы:
- Водорастворимые пропитки применяются с профилактической целью для защиты древесины, которая практически не подвергается воздействию влаги.
- Антисептики на растворителях являются универсальными и способны защитить деревянные постройки как снаружи, так и изнутри. После обработки такими составами на поверхности образуется защитная пленка, которая препятствует проникновению влаги.
- Комбинированные составы защищают древесину от плесени, грибка и возгорания.
Антисептические жидкости бесцветны и не имеют резкого запаха. После обработки пропитками дерево сохранит свою естественную структуру.
Наиболее эффективны антисептики на основе битума или моторного масла . К их преимуществам можно отнести:
- Из тяжелых нефтепродуктов получаются вязкие составы, которые эффективно защищают постройки от проникновения влаги.
- В защищенной битумом древесине образуется анаэробная среда, которая уничтожает микроорганизмы и останавливает развитие грибков и бактерий.
- Обработанное битумной или масляной смесью дерево не портится в земле долгие годы. Примером могут служить телеграфные столбы.
Недостатки масляных и смоляных пропиток:
- токсичность и неприятный запах, из-за чего их невозможно использовать внутри помещений;
- высокая маркость смесей, которые не отстирываются от одежды;
- легкая воспламеняемость при неправильном приготовлении.
Большой популярностью пользуются водные растворы сульфата железа и меди, фторида натрия. Ими покрывают изделия, внутренние и наружные части деревянных построек. Более концентрированные водные составы солей способны защитить заглубленные в землю доски и сваи.
Достоинствами водных растворов являются:
- Возможность приготовить своими руками, что совершенно безопасно.
- Небольшая токсичность. Тяжелое отравление способен вызвать лишь медный купорос и то, если его проглотить.
- Легкость в транспортировке. Смеси на водной основе можно спокойно перевозить на дальние расстояния, в то время как масло и битум к месту использования транспортировать сложно.
К минусам пропиток относится:
- для закрепления эффекта следует использовать изолирующие покрытия;
- способность смываться водой;
- меньшая степень защиты древесины, чем у масляных и битумных составов.
Железный купорос от короеда. Откуда берутся жуки-короеды
Жуки-короеды обычно живут в хвойном лесу и к людям попадают вместе с вырубленной древесиной. Заботливые лесозаготовители после вырубки складируют бревна в штабели и периодически поливают их водой. Недостаток кислорода и высокая влажность создают неблагоприятную среду для жизнедеятельности грибов и насекомых. Это самый простой способ отвадить жуков, его еще называют дождеванием.
Но долго так делать нельзя: древесина быстро сгниет. Поэтому бревна стараются побыстрее отправить на пилораму, где с них снимут кору — любимое место обитания короедов.
Иногда достаточно маленького кусочка коры, чтобы короед переехал с пилорамы в частный дом. И на новом месте обитания он может поселиться уже не в елках и соснах, как в лесу, — жукам вполне сгодятся и плодовые деревья, например яблони.
Особенно короеды любят больные и ослабленные деревья, а еще мертвое дерево: брус, доски, перекрытия, полы, деревянную мебель. Жуки забираются в самую сердцевину, где древесные волокна мягче, и их удобнее кусать.
Короеды любят дерево, с которого не снята или не до конца снята кора. В доме это могут быть лаги из доски второго сорта, которыми крепят фасадные системы, черновой пол, первичная обрешетка кровли.
На новом месте жуки испускают феромоны, которые оповещают насекомых в радиусе километра: тут есть еда. И остальные подтягиваются. Поэтому не стоит расслабляться, если видите одного-двух жуков. Скорее всего, через несколько дней их будет намного больше.
Жуки откладывают в древесине яйца и заводят личинок. Именно личинки наносят основной урон древесине. По мере роста они начинают прогрызать ходы изнутри, прорывая туннели в дереве. Туннели перепутываются друг с другом, образуя замысловатые узоры и разрушая доски.
Еще короеды переносят плесень. От нее доски начинают гнить и превращаются в труху.