Как выбрать пропитку для бани и сауны. Парилка
Как выбрать пропитку для бани и сауны. Парилка
Парная обработанная прозрачным воском
Когда баня построена из цельного бревна или оцилиндрованного бруса, пропитка для парной в целом не нужна. Она может понадобиться лишь при тяжелых условиях эксплуатации (или когда владелец не хочет, чтобы древесина немного потемнела).
Тогда используют акриловые лаки и пропитки на акриловой основе – у них самый экономный расход, что очень важно в срубе. Круглое дерево «принимает» очень много покрытия.
С вагонкой и досками всё иначе. Пропитка для обшитой парилки обязательна. Обычно выбирают следующие средства:
- воски;
- натуральные масла;
- лаки на водной основе;
- домашний вариант – подсолнечное масло (рафинированное), льняное или конопляное масло.
В последнем случае стоит добавлять немного ароматических компонентов, ведь домашние масла обладают резким запахом. Но лучше всё же проводить обработку бани внутри парилки с помощью покупных препаратов.
Хорошие варианты для обработки парилки – те, которые не мешают вагонке «дышать»:
- Eurotex «Сауна»;
- Tikkurila Supi Laudesuoja и Supi Arctic;
- масла от Tikkurila;
- разные виды пропиток для бани от бренда «Усадьба».
Естественно, список не ограничивается этими брендами и наименованиями. Можно выбирать и другие. Главное – помнить о необходимости натурального состава.
При высоких температурах, которые сконцентрированы в парилке, любое антисептическое и декоративное средство будет испаряться. Если эти испарения окажутся вредной химией, то пропитка для бани внутри принесет не пользу, а только вред.
Какая пропитка для бани лучше. Какие составы подойдут для обработки полков?
Если говорить о средствах промышленного производства, то однозначно только те, в предназначении которых напрямую оговорено именно такое использование. Подобные составы представлены в широком разнообразии, и выбрать оптимальный, по мнению потребителя – будет из чего.
Все эти продукты, несмотря на различия, объединяет одно – использование только природных компонентов, то есть какая бы то ни была синтетика полностью исключена. Даже совершенно безвредная для человека. Слишком уж деликатные условия эксплуатации предполагаются.
- В качестве основных компонентов чаще всего рассматриваются масла растительного или минерального происхождения. Они прекрасно впитываются в структуру древесины на большую глубину и изменяют ее качества в нужную сторону, чтобы достичь эффектов, о которых говорилось в прошлом разделе. В состав могут быть введены и другие компоненты, например, скипидар высшей очистки (который, по сути , сам по себе тоже является растительным маслом) или натуральная смола деревьев хвойных пород, славящаяся своими антисептическими и общеукрепляющими качествами.
Наиболее широко для этих целей используется льняное масло. Оно изначально обладает почти всеми необходимыми для качественной пропитки характеристиками, которые требуется только усилить и, так сказать, «расширить».
Основной компонент очень многих пропиток для банных полков – льняное масло.
Масла минерального происхождения более дешевы, так как их получают в больших количествах путем перегонки углеводородов или другого природного сырья. Это вовсе не говорит об их недостаточной экологичности или пониженном качестве. Примером минерального масла может служить вазелиновое, очень широко использующееся, кстати, в производсве косметики. И никого это особо не страшит.
- Вторая крупная группа составов для обработки банной мебели базируется на восковых компонентах. Здесь может рассматриваться как натуральный пчелиный воск, так и получаемый путем переработки некоторых растений. Примером материала растительного происхождения является так называемый карнаубский воск, получаемый из листьев пальмы Copernicia cerifera, ареалом разведения которой являются тропические широты Южной Америки.
Твердый брусок карнаубского воска
Этот воск обладает немалой плотностью и довольно высокой твердостью. И, кстати, является наиболее тугоплавким на фоне всех других восков другого происхождения. А это очень важно – чтобы пропитка деревянных деталей не начинала «слезиться» уже при небольшом нагреве. В составе средств для обработки древесины воск обычно находится в растворенном виде, в полужидком или пастообразном состоянии, а в роли растворителя опять же часто выступают те натуральные масла, о которых речь шла выше.
Примером минерального воска наглядно служит парафин, частый спутник нефти и газа, и получаемый в промышленных масштабах путем их переработки. Он тоже прекрасно справляется с основными функциями пропитки древесины для бани, особенно в сочетании с другими компонентами.
Далее мы пристальнее посмотрим на те составы , что попали в наш ТОП-список лучших средств для обработки банных полков.
Пропитка для бани своими руками. Виды антисептиков для пиломатериалов
Прежде чем делать антисептик для древесины своими руками, состав которого привязан к заводским препаратам, рассмотрим, какими вообще могут быть такие бактерицидные пропитки, согласно ГОСТ 20022.2-80:
- Пропитки, растворяемые водой, используются исключительно для внутренних работ по отделке стен и потолка, а также для защиты мебели. То есть, такие пиломатериалы не должны находиться на улице или в помещениях с повышенной влажностью.
- Масляные пропитки отличаются резким запахом, но они предназначены для наружных работ, следовательно, здесь не встает вопрос о вентиляции помещения.
- Органические пропитки, где в качестве основных компонентов выступают нефтепродукты, которые образуют водоотталкивающую пленку. Такие составы подходят для любых (сухих и влажных) помещений, а также для наружных работ.
- Комбинированные пропитки тоже используются как для внутренней, так и для наружной обработки пиломатериалов. Помимо этого в их состав входят антипирены, следовательно, они также соответствуют требованиям пожарной безопасности.
Для всех пропиток существуют противопоказания к применению – это повышенная влажность пиломатериалов, которая не позволит препарату впитываться в достаточной мере, но даже для сухой древесины необходимо наносить по 2-3 слоя вещества. Безусловно, защитные качества возрастают, когда антисептик содержит противопожарные добавки – это также увеличивает скорость обработки, так как нет необходимости наносить антипирен отдельно. Кроме того, даже для самодельных антисептиков для дерева можно добавлять антипирен, что значительно повысит их функционал.
Пропитка для бани своими руками. Виды антисептиков для пиломатериалов
Прежде чем делать антисептик для древесины своими руками, состав которого привязан к заводским препаратам, рассмотрим, какими вообще могут быть такие бактерицидные пропитки, согласно ГОСТ 20022.2-80:
Для всех пропиток существуют противопоказания к применению – это повышенная влажность пиломатериалов, которая не позволит препарату впитываться в достаточной мере, но даже для сухой древесины необходимо наносить по 2-3 слоя вещества.
Безусловно, защитные качества возрастают, когда антисептик содержит противопожарные добавки – это также увеличивает скорость обработки, так как нет необходимости наносить антипирен отдельно.
Кроме того, даже для самодельных антисептиков для дерева можно добавлять антипирен, что значительно повысит их функционал.
Важно: при разработке и производстве антисептиков для пиломатериалов необходимо учитывать следующие факторы:
- тип древесины;
- нагрузка на древесину;
- условия эксплуатации;
- тип антипирена;
- тип противоморозного средства;
Также, при выборе компонентов для антисептика необходимо учитывать их взаимодействие друг с другом и с древесиной, а также их безопасность для человека и окружающей среды.
В целом, разработка и производство антисептиков для пиломатериалов – это сложный процесс, требующий знания и опыта. Если у вас нет опыта в этой области, рекомендуется обратиться к специалистам.