Антисептик для дерева

Что нужно знать об антисептиках для дерева

Чем матировать лак авто перед покраской. Вопрос о зашкуривании перед нанесением прозрачного лака

28.10.2023 в 19:43

Чем матировать лак авто перед покраской. Вопрос о зашкуривании перед нанесением прозрачного лака

Все вопросы по технологиям покраски автомобиля сюда.

Модераторы: ,

    Возникло желание покрыть после покраски прозрачным лаком, краска( не металлик) и лак Дюксоновский, вот только не знаю матовать какой шкуркой 800? 1000 ? По поиску нигде не могу найти вразумительного ответа.
    Может кто знает, заранее благодарен.

    матовать можно обеими шкурками главное не перетирать на ребрах и сложных местах если не уверен всебе можно взять еще мельче 1200-1500, но честно лакировать поверх акрила не советую, его и так можно отполирвать до блеска а лак будет желтеть и менять оттенок основного цвета

      Если матовать по сухому (без воды), то можно начинать с абразивного зерна Р500. Или просто затереть блеск серым Скотч-брайтом. Но лучше если срезать всю шагрень абразивом Р500. И как писали выше - аккуратней на ребрах, дабы не протереться до грунта!

      Давать советы глупцу - только злить его.

        Павел добрый день. Не могу найти где читал что надо делать с переходом по базе перед нанесением лака. Если можно растолкуйте или укажите где прочитать.

        Если хочешь чтобы было сделано хорошо, сделай сам.

        Evgeny_Zh
        Сообщения: 661
        Мой автомобиль: Honda Civic 7 купе америкос рейстайл, Ford mondeo mk3 универсал
        Мой Skype: zhidkov.evgeny
        Мой Агент mail.ru: http://youtube.com/2superuser

          Smagoo писал(а):Павел добрый день. Не могу найти где читал что надо делать с переходом по базе перед нанесением лака. Если можно растолкуйте или укажите где прочитать.

          Павел позволь я подскажу молодому человеку куда смотреть
          Вот пожалуйста

            Для Evgeny_Zh : Спасибо за подсказку. Но всё дело в том, там не написано по отношению к базе, как убрать лишнее, если "перепылил" в районе перехода. А то, что после нанесения лака и просушки всё надо полирнуть, я усвоил. Правильно я думаю, если после нанесения базы и просушки я проиду р2000 по переходу, или как бы не получилось, перекрывать всё лаком и потом уже просто переход по лаку полирнуть.

            Если хочешь чтобы было сделано хорошо, сделай сам.

              Честно говоря не очень понял, зачем нужно шкурить переход по базе? Обычно такое делают если сильно накосячили…навешали "соплей", что сделать на базе довольно затруднительно.
              Обычно после шкурения или скажем правильно - абразивной обработки, наносится еще пару слоев базы, чтобы спрятать следы обработки. А потом уже все укрывается лаком.
              Есть специальные мокрые (линкие) салфетки, которыми можно убрать излишки опыла.
              Вы скажите в чем проблема ??? Тогда, будет проще найти рецепт.

              Давать советы глупцу - только злить его.

                Павел писал(а):Честно говоря не очень понял, зачем нужно шкурить переход по базе? Обычно такое делают если сильно накосячили…навешали "соплей", что сделать на базе довольно затруднительно.
                Обычно после шкурения или скажем правильно - абразивной обработки, наносится еще пару слоев базы, чтобы спрятать следы обработки. А потом уже все укрывается лаком.
                Есть специальные мокрые (линкие) салфетки, которыми можно убрать излишки опыла.
                Вы скажите в чем проблема ??? Тогда, будет проще найти рецепт.

                Из-за неопытности в этом деле у меня возникают разные предположения. И так как мне предстоит ремонт, который я хочу сделать сам, я и хочу проверить имеют ли место эти предположения. Хочу начать делать, зная что делаю. Мне казалось, что там где будет заканчиваться напыление базы -- переход, образуется ступенька, которая под лаком будет заметна. Такой ремонт я делаю в первый раз и машину косячить не хочется. Я конечно понимаю, что Вам людям с опытом это читать смешно, но что делать, посмеётесь да расскажете что да как. По механике я делаю всё, а вот здесь слабоват пока.

                Если хочешь чтобы было сделано хорошо, сделай сам.

Какой наждачкой матовать старую краску. Матование

Мати­ро­ва­ние или мато­ва­ние – это обра­бот­ка кузо­ва мел­ким абра­зи­вом. В резуль­та­те это­го глян­це­вая поверх­ность ста­но­вит­ся мато­вой. Сле­ды, остав­лен­ные от шли­фов­ки не долж­ны про­све­чи­вать после окра­ши­ва­ния. Для это­го цара­пи­ны обя­за­ны быть допу­сти­мой глу­би­ны. Если они будут слиш­ком мел­ки­ми, то лако­кра­соч­ный слой не будет за них дер­жать­ся.

К покрас­ке под­го­тов­ка осу­ществ­ля­ет­ся наждач­ны­ми бума­га­ми P600-P800. Шли­фо­валь­ные кру­ги, при­ме­ня­е­мые на экс­цен­три­ко­вой машин­ке, могут быть с более круп­ным зер­ном, чем на наждач­ной бума­ге, при­ме­ня­е­мой вруч­ную. Так, сле­ды от кру­гов P600 хоро­шо пере­кры­ва­ют­ся крас­кой с лаком, в то вре­мя как обра­бот­ка шли­фо­валь­ной бума­гой P600 вруч­ную оста­вит рис­ки, кото­рые будут потом замет­ны.

Вруч­ную луч­ше обра­ба­ты­вать не круп­нее P800, но не мель­че P1000. Если во вре­мя под­го­тов­ки кро­ме мати­ро­ва­ния нуж­но уда­лить шаг­рень, то луч­ше шли­фо­вать наждач­ной бума­гой P600, а далее сгла­дить цара­пин­ки от неё P800. Бума­га с таким абра­зи­вом при­ме­ня­ет­ся на мок­рую. Нуж­но, что­бы она минут 10 поле­жа­ла в воде, отче­го абра­зив будет дей­ство­вать мяг­че. Шли­фуй­те через бру­сок или ракель. Так сле­ды от шли­фо­ва­ния полу­ча­ют­ся более рав­но­мер­ны­ми. Вруч­ную надо шли­фо­вать дви­же­ни­я­ми впе­рёд-назад. Не сле­ду­ет делать кру­го­вые дви­же­ния, остав­ля­ю­щие более замет­ные цара­пи­ны.

Какой наждачкой матовать старую краску. МатованиеКакой наждачкой матовать старую краску. МатованиеКакой наждачкой матовать старую краску. МатованиеКакой наждачкой матовать старую краску. МатованиеКакой наждачкой матовать старую краску. МатованиеКакой наждачкой матовать старую краску. МатованиеКакой наждачкой матовать старую краску. Матование

Размер зерна 60-180

Это крупная наждачка. Она применяется для черновой обработки кузова. Чаще всего с ее помощью сдирают старую краску. Также такой бумагой можно очищать ржавчину, если она достаточно сильно въелась в металл. При использовании для заделки повреждений крупноволокнистой шпатлевки, такая наждачка способна ее неплохо загладить. Используя такой крупный абразивный материал, будьте аккуратны. Не обрабатывайте места без ржавчины. Крупное зерно может повредить железо, что вызовет появление ржавчины.

Размер 240-480

Она более мелкая. Она может использоваться для финишной обработки грубой, волокнистой шпатлевки. Также, часто ее применяют для первичной обработки мягкой или жидкой шпатлевки. После нанесения грунта, такой бумагой убирают потеки с деталей. Именно такой размер зерна чаще всего используется автолюбителями.

Размер 600-800

С помощью такой бумаги затирают мягкую шпатлевку, непосредственно перед нанесением грунта. Эта бумага достаточно мелкая, что позволяет минимизировать повреждения кузова, при этом, получается довольно гладкая поверхность.

Размер 1000-1200

Эта наждачка используется для обработки грунта непосредственно перед окраской кузова. Задача отшлифовать деталь, но при этом не повредить слой грунтовки. Поэтому, для этой работы и применяется такая мелкая бумага.

Размер 1500-5000

После покраски кузов рекомендуется отполировать. Для этого вам потребуется самая мелкая наждачка. Использовав ее, вы сможете привести кузов в идеальное состояние.

Чем шлифовать авто перед покраской. Инструмент для шлифования шпатлевки

При шлифовании шпатлевки перед нами стоит две задачи. Во-первых, мы должны выровнять поверхность, а во-вторых — создать на ней риски определенной формы и размера, которые обеспечат надежную адгезию наносимого поверх шпаклевки грунтовочного слоя и отсутствие дефекта усадки (для этого грунт должен заполнить все шлифовальные риски, не оставляя пустот на их дне).

На практике установлено, что оптимальное сечение риски должно быть близко к треугольному (желательно еще, чтобы ее дно было чуть-чуть закруглено). Риска такой формы может быть достигнута с помощью эксцентриковых (ротационно-вибрационных) шлифовальных машинок либо вручную.

Чем шлифовать авто перед покраской. Инструмент для шлифования шпатлевки

Шлифование шпатлевки с помощью профессиональной эксцентриковой шлифовальной машинки Festool ETS 150/5 EQ

Применять для выравнивания шпатлевки «быстроходные» механические инструменты («болгарки») нельзя. Они хорошо подходят для удаления ржавчины, зачистки сварных швов и прочих грубых работ, но форма создаваемой ими риски на шпатлевке далека от правильной. Чаще всего она имеет «рваную» форму. Заполнить до конца такие риски не сможет никакой лакокрасочный материал.

На рисунках ниже наглядно продемонстрирована разница между рисками, создаваемыми «болгаркой» и эксцентриковой шлифмашинкой.

Чем шлифовать авто перед покраской. Инструмент для шлифования шпатлевки

Риски после шлифования угловой шлифовальной машинкой (болгаркой)

Чем шлифовать авто перед покраской. Инструмент для шлифования шпатлевки

Риски после шлифования эксцентриковой шлифмашинкой

Для обработки шпаклевки на больших плоскостях также отлично подходят плоскошлифовальные машинки. Они позволяют быстро придать поверхности необходимый профиль при обработке первых грубых слоев.

Чем шлифовать авто перед покраской. Инструмент для шлифования шпатлевки

Плоскошлифовальная машина Festool RS 100 CQ

Риски после шлифовки плоскошлифовальной машинкой

Итак, благодаря распространению шлифмашинок, значительную часть работ по шлифованию мы можем выполнить быстрее и легче.

Однако постоянно работать только шлифмашинкой не совсем правильно. Шлифовальные машинки хороши для быстрой обработки грубых слоев, для понижения риски и «мягкой» обработки перед грунтованием. Основные же работы по приданию формы, деликатное выравнивание выполняются все же с помощью ручного инструмента. Только он дает нам возможность тонко прочувствовать поверхность и понять, где и какое усилие нужно приложить, чтобы выровнять ее.

Ручной инструмент представляет собой различные по своим размерам и характеристикам шлифовальные блоки.

Их еще называют шлифками, терками, колодками и даже рубанками, за сходство с одноименным инструментом для обработки дерева.

Чем шлифовать авто перед покраской. Инструмент для шлифования шпатлевки

Ручные шлифки Festool с пылеотводом

Таким образом мы должны уметь грамотно подбирать инструмент для каждого конкретного случая и этапа обработки. Только тогда мы сможем добиться идеального качества поверхности.

Шлифование шпатлевки перед покраской: основные принципы и инструменты

Шлифование шпатлевки - это важный этап подготовки поверхности к покраске. Целью этого процесса является создание ровной поверхности, на которой можно наносить грунтовочный слой, а также обеспечить надежную адгезию краски.

В процессе шлифования шпатлевки перед нами стоит две задачи. Первая - это выравнивание поверхности, а вторая - создание на ней рисок определенной формы и размера, которые обеспечат надежную адгезию наносимого поверх шпаклевки грунтовочного слоя и отсутствие дефекта усадки.

Оptimal'ное сечение риска должно быть близко к треугольному (желательно, чтобы ее дно было чуть-чуть закруглено). Риска такой формы может быть достигнута с помощью эксцентриковых (ротационно-вибрационных) шлифовальных машин или вручную.

Выбор инструмента для шлифования шпатлевки

Применять для выравнивания шпатлевки «быстроходные» механические инструменты («болгарки») нельзя. Они хорошо подходят для удаления ржавчины, зачистки сварных швов и прочих грубых работ, но форма создаваемой ими риски на шпатлевке далека от правильной. Чаще всего она имеет «рваную» форму. Заполнить до конца такие риски не сможет никакой лакокрасочный материал.

На рисунках ниже наглядно продемонстрирована разница между рисками, создаваемыми «болгаркой» и эксцентриковой шлифмашинкой.

Риски после шлифования угловой шлифовальной машинкой (болгаркой) Риски после шлифования эксцентриковой шлифмашинкой

Для обработки шпаклевки на больших плоскостях также отлично подходят плоскошлифовальные машинки. Они позволяют быстро придать поверхности необходимый профиль при обработке первых грубых слоев.

Какой наждачкой матовать пластик перед покраской. Легко ли покрасить пластик?

Первое требование к лакокрасочному слою, нанесенному на пластмассовую поверхность — высокая адгезия к этой поверхности.

Но дело в том, что изначально после литья свойства поверхности пластика совсем не способствуют прочному сцеплению с будущим лакокрасочным покрытием, а как раз наоборот.

Наибольшие трудности при покраске создают поверхности неполярных пластмасс. Они имеют химически инертную, непористую поверхность с низким поверхностным натяжением — а чем ниже поверхностная энергия пластика, тем хуже его «сцепляемость» с наносимыми лакокрасочными материалами.

Среди всех пластмасс самую низкую поверхностную энергию имеют полипропилен и полиэтилен — эти пластики и их модификации считаются наиболее трудноокрашиваемыми.

При окраске других видов пластмасс проблемы, связанные с адгезией, выражены не так явно, но авторемонтникам от этого не легче, поскольку именно полипропилен, как известно , является самым востребованным и применяемым в автомобилестроении типом пластика. Практически все бампера (а это основные окрашиваемые пластмассовые кузовные детали) изготавливаются из различных модификаций полипропилена — обычно темно-серого материала, поддающегося пайке и инертного к растворителям.

Попробуйте взять полипропиленовый бампер и сразу нанести на него лакокрасочное покрытие — что получится? Знающий человек ответит сразу: ничего хорошего… И действительно, адгезионные свойства покрытия будут очень слабыми. Как быть?

В автомобильной промышленности для предварительной подготовки пластика перед нанесением ЛКМ чаще всего применяется три основных способа: обработка коронным разрядом, низкотемпературной плазмой или газовым пламенем.

Эти операции разительно отличаются от традиционно принятых методов подготовки поверхности. Например, обработка коронным разрядом представляет собой воздействие на обрабатываемую поверхность электрического разряда, рождающего «струи» плазмы. Плазменная обработка осуществляется за счет воздействия на пластик потока плазмы, генерируемого плазменной горелкой, а обработка пламенем — за счет пламени газовых горелок.

Какой наждачкой матовать пластик перед покраской. Легко ли покрасить пластик?

Цель такой обработки — увеличить смачиваемость поверхности пластика, улучшая тем самым ее способность к образованию связей с красками. Чтобы поверхность хорошо смачивалась жидкостью, поверхностная энергия пластика должна быть выше поверхностного натяжения этой жидкости. Если поверхностное натяжение жидкости (краски) будет больше, она будет собираться в капли, вместо того, чтобы равномерно смачивать поверхность. Поэтому все методы обработки направлены, прежде всего, на повышение поверхностной энергии полимера.

Какой наждачкой матовать пластик перед покраской. Легко ли покрасить пластик?

Смачиваемость. Слева обработанная поверхность, справа — необработанная

В результате такой обработки в поверхностном слое пластика происходят изменения: в ранее неполярном полимере образуются полярные молекулы, увеличивающие поверхностную энергию материала. Поверхность на микроуровне становится шероховатой, и ее полезная площадь сцепления с краской увеличивается.

Не нужно объяснять, насколько сложное и дорогостоящее оборудование применяется для указанных методов обработки. Его эксплуатация оправдана только на крупных заводах, в серийном производстве, а вот для условий автосервиса все это слишком дорого и сложно. По этой причине полипропилен долгое время считался неокрашиваемым.

Пораскинув мозгами, ученые-химики разработали альтернативные, более простые способы подготовки поверхностей полимеров — так называемые «мокрые» химические методы. Самым удобным и применяемым из них является грунтование поверхности пластика. Специальный адгезионный грунт, нанесенный на поверхность пластика, служит эффективным посредником между полимером и последующими покрытиями, а адгезия в некоторых случаях может даже превышать заводскую!

А теперь оставим в стороне сложные химические формулировки и перейдем к делу.