Тест на чувствительность к антибиотикам. Методы определения чувствительности к антибиотикам
- Тест на чувствительность к антибиотикам. Методы определения чувствительности к антибиотикам
- Посев на чувствительность к антибиотикам расшифровка. Посев на микрофлору из носа с определением чувствительности к расширенному спектру АБ
- Бак посев на чувствительность к антибиотикам, как сдавать. Анализ на посев мочи с определением чувствительности к антибиотикам
- Анализ крови на чувствительность к антибиотикам. Посев крови на стерильность с определением чувствительности к антибиотикам (качественное определение наличия микроорганизмов)
- Анализ на чувствительность к антибиотикам: расшифровка. Показания анализа на чувствительность к антибиотикам
- Анализ на чувствительность к антибиотикам, как сдавать. Анализ крови для подбора антибиотиков
- Как выглядит анализ на чувствительность к антибиотикам. «Классический» способ
Тест на чувствительность к антибиотикам. Методы определения чувствительности к антибиотикам
Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам делятся на 2 группы: диффузионные и методы разведения.
|
При определении чувствительности диско-диффузионным методом на поверхность агара в чашке Петри наносят бактериальную суспензию определенной плотности (обычно эквивалентную стандарту мутности 0,5 по McFarland) и затем помещают диски, содержащие определенное количество антибиотика. Диффузия антибиотика в агар приводит к формированию зоны подавления роста микроорганизмов вокруг дисков. После инкубации чашек в термостате при температуре 35о-37оС в течение ночи учитывают результат путем измерения диаметра зоны вокруг диска в миллиметрах ().
Рисунок 1. Определение чувствительности микроорганизмов диско-диффузионным методом.
Определение чувствительности микроорганизма с помощью Е-теста проводится аналогично тестированию диско-диффузионным методом. Отличие состоит в том, что вместо диска с антибиотиком используют полоску Е-теста, содержащую градиент концентраций антибиотика от максимальной к минимальной (). В месте пересечения эллипсовидной зоны подавления роста с полоской Е-теста получают значение минимальной подавляющей концентрации (МПК).
Рисунок 2. Определение чувствительности микроорганизмов с помощью Е-тестов.
Несомненным достоинством диффузионных методов является простота тестирования и доступность выполнения в любой бактериологической лаборатории. Однако с учетом высокой стоимости Е-тестов для рутинной работы обычно используют диско-диффузионный метод.
Методы разведения основаны на использовании двойных последовательных разведений концентраций антибиотика от максимальной к минимальной (например от 128 мкг/мл, 64 мкг/мл, и т.д. до 0,5 мкг/мл, 0,25 мкг/мл и 0,125 мкг/мл). При этом антибиотик в различных концентрациях вносят в жидкую питательную среду (бульон) или в агар. Затем бактериальную суспензию определенной плотности, соответствующую стандарту мутности 0,5 по MсFarland, помещают в бульон с антибиотиком или на поверхность агара в чашке. После инкубации в течение ночи при температуре 35о-37оС проводят учет полученных результатов. Наличие роста микроорганизма в бульоне (помутнение бульона) или на поверхности агара свидетельствует о том, что данная концентрация антибиотика недостаточна, чтобы подавить его жизнеспособность. По мере увеличения концентрации антибиотика рост микроорганизма ухудшается. Первую наименьшую концентрацию антибиотика (из серии последовательных разведений), где визуально не определяется бактериальный рост принято считать минимальной подавляющей концентрацией (МПК) . Измеряется МПК в мг/л или мкг/мл ().
Посев на чувствительность к антибиотикам расшифровка. Посев на микрофлору из носа с определением чувствительности к расширенному спектру АБ
Посевом на микрофлору из носа называется бактериологическое исследование частичек слизи, взятых из носовых ходов. Анализ является одной из наиболее информативных лабораторных методик диагностирования инфекционно-воспалительных процессов в организме человека.
Подготовка к исследованию:
- забор проводят до начала проведения антибиотикотерапии;
- накануне манипуляции пациенту необходимо два дня неупотреблять спиртные напитки и отказаться от продуктов, усиливающих брожение в кишечнике - черного хлеба, редьки, огурцов, капусты;
- за сутки не промывать нос и не использовать назальные капли, спреи.
Тип биоматериала: мазок из носа
Синонимы (rus): Бактериологический анализ микрофлоры носовых ходов
Синонимы (eng): Bacteriological analysis of the microflora of the nasal passages
Методы исследования : микробиологическое исследование
Сроки выполнения: 3-5 дней
Микрофлора носа
Носовая полость представляет собой начальный отдел верхнего дыхательного пути, для которого характерно постоянство микробного состава. Его слизистая оболочка заселена условно-патогенными бактериями , которые в нормальных условиях не проявляют агрессию и вред для человеческого организма:
- коагулазо-отрицательными стафилококками (S.epidermidis, S.album, S.lentus, S.haemolyticus, S.warneri);
- грамположительными палочками Corynebacterium и Bacillus subtilis;
- нейссериями (N.subflava, N.sicca);
- зеленящими и не гемолитическими стрептококками (S.sangius, S.mitis, S.salivarius);
- грам-позитивными кокками (Micrococcus).
Микробиологическое исследование проводится для выявления бактериальной природы различных заболеваний и подбора адекватного лечения. С помощью анализа определяют вид возбудителя, его количество, активность и восприимчивость к расширенному спектру антибактериальных и противомикробных препаратов.
Бак посев на чувствительность к антибиотикам, как сдавать. Анализ на посев мочи с определением чувствительности к антибиотикам
С целью выявления патогенной микрофлоры, обуславливающей развитие инфекционно-воспалительных процессов и обеспечения эффективного лечения, находит применение рутинный анализ , заключающийся в бактериологическом посеве мочи , с помощью которого определяется также чувствительность к антибиотикам .
Бактериологическое исследование относится к микробиологическим методам анализа и заключается в посеве образцов мочи на питательную среду, необходимую для роста бактериальной микрофлоры.
Анализ проводится для оценки качественного и количественного состава микроорганизмов , прежде всего, патогенных, а также условно-патогенных при содержании их в концентрациях, способствующих развитию инфекционных заболеваний мочеполовой системы .
Параллельно производится оценка чувствительности выявленных культур патогенных микроорганизмов к препаратам, относящимся к группе антибиотиков, выражающаяся в составлении антибиотикограммы.
Показания к анализу
- идентификация возбудителей инфекционных заболеваний мочеполовой системы, в том числе в случаях нетипичного протекания болезни;
- адекватный подбор лекарственных препаратов из ряда антибиотиков;
- оценка эффективности лечения, замены лекарства при наличии устойчивости к тому или иному препарату;
- проведение плановых проверок в программе ведения беременности;
- проверки у пациентов при длительной катетеризации.
Подготовка к исследованию
Подготовка к анализу заключается в соблюдении целого ряда требований :
- во временном прекращении приема мочегонных лекарственных препаратов в соответствии с рекомендациями врача;
- до начала курса лечения при назначении препаратов, относящихся к антибиотикам, антисептикам, противогрибковым препаратам;
- в выполнении гигиенических процедур, предшествующих сдаче мочи;
- для анализа пригодны образцы мочи, собранные после, как минимум, двух часов воздержания от опорожнения мочевого пузыря, представляющие среднюю порцию мочи;
- сбор мочи производится в стерильный сосуд с крышкой, обеспечивающей плотное его закрывание;
- время хранения материала - максимум два часа до начала собственно использования для анализа;
- образцы мочи могут быть получены с помощью катетера.
Результаты и их интерпретация
Результаты анализа выдаются обследуемому в виде бланка с указанием:
- перечня вошедших в анализ микроорганизмов и данных значений титра для каждого из них, выраженных в КОЕ на 1 мл пробы;
- наличия либо отсутствия роста - для каждого вида;
- степень чувствительности микробных культур к вошедшим в исследование антибиотикам, выраженной в терминах «чувствительный», «устойчивый», «умеренно-устойчивый».
- титр меньше 10*2 – бактериурия низкая;
- значения титра в пределах 10*3 - 10*4 –бактериурия средняя;
- значения титра, превышающие 10*4, соответствуют высокой степени бактериурии; лишь в этом случае производится оценка чувствительности по отношению к антибиотику.
- норма - отсутствие роста патогенной микрофлоры;
- при выявлении более одного вида патогенных микроорганизмов - возможная контаминация образца, необходимость повторного прохождения анализа;
- выявление клинически значимой бактериурии - при значениях, превышающих 10*4.
Анализ крови на чувствительность к антибиотикам. Посев крови на стерильность с определением чувствительности к антибиотикам (качественное определение наличия микроорганизмов)
Микробиологический посев крови на стерильность позволяет вырастить микроорганизмы на специализированных питательных средах (для аэробов и анаэробов) с последующей их идентификацией с помощью масс-спектрометра. Антибиотикочувствительность ставится диско-диффузионным методом с учетом рекомендаций по антибиотикорезистентности возбудителей к антибактериальным препаратам.
В каких случаях обычно назначают посев крови на стерильность?
Заражение крови или септицемия может быть осложнением локального гнойного процесса из-за прорыва микроорганизма в кровяное русло, например, при пневмонии или остеомиелите. Сопровождается стойкой температурной реакцией и может осложниться инфекционно-токсическим шоком.
Проникновению бактерий в кровяное русло и развитию бактериемии способствуют:
- внутривенная катетеризация
- катетеризация мочевого пузыря
- любые инвазивные процедуры
- операционные вмешательства
- снижение иммунитета
- иммуносупрессивная терапия
Посев крови на стерильность необходим врачам специалистам при проявлении у пациента признаков сепсиса.
Что именно определяется в процессе анализа?
Гемокультивирование позволит выделить причинную бактериальную культуру септического состояния и её чувствительность к антибиотикам различных групп.
Что означают результаты теста?
У здорового человека кровь является стерильной.
Обычный срок выполнения теста:
до 10 дней
Нужна ли специальная подготовка к анализу?
Специальная подготовка не требуется. Взятие крови производится на пике лихорадки перед началом антибиотикотерапии или через 12-24 часа после последнего введения препарата больному.
Взятие биоматериала проводится до начала антибактериальной терапии или непосредственно перед введением очередной дозы препарата.
Кровь в норме стерильна
Исследование / 14.7.A1.900
Посев крови на стерильность с определением чувствительности к антибиотикам (качественное определение наличия микроорганизмов)
Цена указана без взятия биоматериала
! Добавить такое же исследование с другим способом взятия биоматериала можно только в отдельном заказе.
Микробиологический посев крови на стерильность позволяет вырастить микроорганизмы на специализированных питательных средах (для аэробов и анаэробов) с последующей их идентификацией с помощью масс-спектрометра.
Антибиотикочувствительность ставится диско-диффузионным методом с учетом рекомендаций по антибиотикорезистентности возбудителей к антибактериальным препаратам.
Зачем нужен посев крови на стерильность?
Проникновению бактерий в кровяное русло и развитию бактериемии способствуют:
- Прорыв микроорганизма в кровяное русло, например, при пневмонии или остеомиелите.
- Сопровождение стойкой температурной реакцией и возможность осложнения инфекционно-токсическим шоком.
Посев крови на стерильность необходим врачам специалистам при проявлении у пациента признаков сепсиса.
Как проводится посев крови на стерильность?
Гемокультивирование позволяет выделить причинную бактериальную культуру септического состояния и её чувствительность к антибиотикам различных групп.
У здорового человека кровь является стерильной.
Взятие крови производится:
- До 10 дней.
- Специальная подготовка не требуется.
- Взятие крови производится на пике лихорадки перед началом антибиотикотерапии или через 12-24 часа после последнего введения препарата больному.
Анализ на чувствительность к антибиотикам: расшифровка. Показания анализа на чувствительность к антибиотикам
В норме такой анализ должен проводить во всех случаях, когда требуется антибактериальная терапия. Исходя из основных законов антибиотикотерапии, любой антибиотик может быть назначен только после того, как проведена предварительная оценка чувствительности микрофлоры к данному средству, в лабораторных условиях определена оптимальная концентрация действующего вещества. На практике, в силу различных причин и обстоятельств, такое исследование перед началом лечения не проводится, и врач вынужден подбирать лекарственное средство «наугад».
Сегодня проверка чувствительности проводится только в тех случаях, когда у врача возникают большие сомнения в отношении того, будет ли назначенное средство эффективно, в случаях длительного отсутствия эффекта от препарата, а также при повторном использовании одного и того же средства в ограниченный промежуток времени. Часто чувствительность определяют при лечении заболеваний, передающихся половым путем. Многие специалисты обращаются к анализу в случае возникновения побочных эффектов, аллергических реакций, и когда нужно заменить один препарат на другой.
Также часто к анализу обращаются для подбора лекарственных средств при антибактериальной терапии в восстановительный период после операций, лапароскопических вмешательств, удаления органов. В отдлениях хирургии, гнойной хирургии такое исследование просто необходимо, поскольку здесь достаточно быстро развивается устойчивость.кроме того, развиваются сверхустойчивые «внутрибольничные»Многие платные клиники подходят к назначению лекарственных препаратов со всей ответственностью – только после проверки чувствительности. Во многих случаях бюджет государственных учреждений просто не позволяет проводить подобные исследования для каждого пациента, которому требуется антибактериальная терапия.
Анализ на чувствительность к антибиотикам, как сдавать. Анализ крови для подбора антибиотиков
Патогенные микроорганизмы являются возбудителями многих заболеваний. Для их лечения назначаются антибактериальные препараты. Подбор препаратов без предварительных лабораторных исследований во многих случаях неэффективен. Конкретный вид микроорганизмов может быть чувствителен к антибиотику, устойчив или условно устойчив. В первом случае при лечении стандартными дозами препарата активность микроорганизмов подавляется. Во втором случае лечение будет безуспешным, а в третьем – требуется увеличение дозы препарата.Чувствительность патогенной флоры к антибактериальным препаратам индивидуальна. В организме одного человека возбудитель может подавляться лечением, а у другого – не реагировать на такую же терапию. Поэтому назначение лечения на основании среднестатистических данных не всегда эффективно. Антибиотики обладают значительными побочными действиями, поэтому принимать их, если лечебный эффект не гарантирован, нежелательно. Антибактериальные препараты способны уничтожать не только патогенную, а и полезную микрофлору. В результате неправильно подобранного антибактериального лечения полезная флора уничтожается, а активность возбудителя заболевания сохраняется. Анализ на чувствительность к антибиотикам дает врачу возможность назначить лечение, которое гарантированно принесет желаемый эффект (уничтожит возбудителя).Такое исследование могут назначать врачи различных специализаций при лечении инфекционных заболеваний. Например, гинеколог или уролог направит пациента на анализ, если было диагностировано одно из ЗППП. Данное исследование требуется, как при первичном лечении, так и при повторном назначении терапии антибиотика в течение короткого временного периода, чтобы избежать привыкания патогенной микрофлоры к антибактериальным препаратам. Также препарат подбирается на основании результатов исследований, если необходимо поменять терапию (например, в случае появления у пациента аллергии на ранее назначенное лекарство).
Подготовка к анализу для подбора антибиотиков
Взятие крови обычно выполняется до начала приема антибактериальных препаратов, так как они могут значительно исказить результаты. Специальная подготовка в большинстве случаев не требуется. При необходимости врач даст пациенту индивидуальные результаты по подготовке к исследованию. Взятие венозной крови осуществляется в медицинском учреждения при помощи одноразовой системы.Общая информация об исследовании
Анализ на чувствительность микрофлоры к антибактериальным препаратам относится к группе микробиологических лабораторных исследований. Исследование может проводиться различными методами. Перед проведением анализа взятая у пациента кровь помещается в специальную емкость с питательной средой. Затем лабораторная посуда с засеянной питательной средой на 16-18 часов помещается в термостат (если бактерии относятся к медленнорастущим, может потребоваться до нескольких дней). Следующим этапом исследований является определение вида патогенных микроорганизмов. Далее проводится исследование, в результате которого выясняется, насколько антибактериальные препараты способны подавить бактерии. Также анализ может выполняться с использованием автоматического анализатора. В этом случае стандартизация исследования дает возможность получать максимально точные результаты.Сроки выполнения анализа и актуальности его результатов
В зависимости от используемой методики исследования, результаты анализа будут готовы через 2 или 3 дня после сдачи биоматериала (в некоторых случаях анализ может занимать 5-7 дней). Результаты действительны только в период заболевания, во время которого проводилось исследование, до начала антибактериальной терапии. Как только начнется лечение, чувствительность бактерий к антибиотикам может начать меняться. Если человек через какой-либо период времени заболевает снова, исследование проводят повторно. Необходимость проведения анализа определяется врачом для каждого пациента в индивидуальном порядке.Автор-врач: Савченко Светлана Петровна
Эксперт в области лабораторной диагностики, организации здравоохранения, диагностики и лечения заболеваний терапевтического профиля.
Как выглядит анализ на чувствительность к антибиотикам. «Классический» способ
Некоторые представители бактериальной флоры обладают поразительной способностью к мутациям. Бактерии, еще вчера чувствительные к простому пенициллину, сегодня – «не реагируют» на куда более «продвинутые» антибиотики.
Поэтому в современной медицине лечение бактериальных процессов без понимания особенностей возбудителя представляется «занятием» сомнительным и бесперспективным. В лучшем случае, воспаление просто «затихнет» на короткое время, а в худшем – разовьется до угрожающих жизни масштабов.
Особенно опасна такая ситуация в отношении хирургических больных, новорожденных и людей с ослабленным иммунитетом, а также тех, для кого прием антибиотиков стал нормой жизни.
Микробиологические способы идентификации возбудителей уже давно используются медициной всего мира, а современные анализаторы сделали этот процесс быстрее и эффективнее.
Так, посев на флору с определением чувствительности к антибиотикам позволяет не только «узнать» бактерии, но и проверить их чувствительность к стандартному (6-8) или расширенному (до 12) спектру антибиотиков.
В результате будет указан не только вид бактерий, но и их количество и реакция на препарат:
- S – чувствительны – препарат эффективен,
- I – сомнительно – препарат обладает слабой активностью против возбудителя,
- R – резистентны – препарат «бесполезен» в отношении данной микрофлоры.
Правда у анализа есть и недостатки:
- длительность выполнения – до 7 дней, что ограничивает назначение «целевого» препарата в самом начале воспаления;
- отсутствие возможности определения минимальной эффективной «дозы» препарата.