Медный и железный купорос. Что такое купорос Общим термином
- Медный и железный купорос. Что такое купорос Общим термином
- Можно ли смешивать медный и железный купорос. ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС
- С чем можно смешивать медный купорос. Бордосская смесь: сульфат меди и гидроксид кальция
- Медный и железный купорос от грибка. Как обработать
- Железный купорос вред для человека. Железный купорос — преимущества:
- Как выглядит железный купорос. Что это такое
- Медный и железный купорос в садоводстве. Железный купорос
- Что лучше медный или железный купорос для винограда. Использование медного купороса
Медный и железный купорос. Что такое купорос Общим термином
в химии называют соли серной кислоты . Но не простые, а кристаллогидраты сульфатов (солей H₂SO₄) с двухвалентными металлами. Для интересующихся поясню, что кристаллогидраты — это кристаллы, в которых ионы в кристаллической решетке прочно связаны с молекулами воды. К двухвалентным металлам относятся ванадий, никель, кобальт, цинк, марганец, свинец, хром и, конечно, медь и железо.Почему, собственно, купорос — доподлинно не известно. В современных европейских языках купоросы называются vitriol (от латинского vitrum — «стекло»), так как частички этих веществ похожи на цветное стекло. Медный купорос — ярко-синие кристаллы, железный — зеленые, цинковый — белые, кобальтовый — красные, ванадиевый — фиолетовые.В русском языке слово «купорос», возможно, имеет происхождение от старинного способа производства пороха из пирита. Продукты окисления серного колчедана (пирита) в присутствии влаги — это железный купорос, серная кислота и сера. Пороходельные заводы назывались купоросными, а концентрированная серная кислота — купоросным маслом. Кристаллогидраты медного купороса Купоросы встречаются не только в химических лабораториях, но и в природе, хотя и довольно редко. Это такие минералы, как халькантит (медный купорос), мелантерит (железный купорос), биберит (кобальтовый купорос), госларит (цинковый купорос), маллардит (марганцевый купорос), а также цинкмелантерит — сульфат смешанного состава (Zn, Mn, Fe). Поскольку прочие виды купоросов не часто встретишь в свободной продаже, рассмотрим подробнее наиболее распространенные в бытовом применении — медный и железный.Можно ли смешивать медный и железный купорос. ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС
Широкое распространение в саду и в огороде для обработки растений получил сульфат железа, то есть железный купорос, представляющий из себя зеленые кристаллы или порошок, прекрасно растворяемые в воде.
Используется железный купорос в саду, огороде и на даче как слабый системный фунгицид, дезинфицирующее средство для обработки спилов, ран, ожогов, дупел деревьев, эффективен от мха, лишайника и серой гнили. Но везде – как профилактическое средство для ежегодных обработок. В качестве «скорой помощи» железный купорос малопригоден. С успехом используется для побочных и дополнительных целей – приготовления хелатов железа, борьбы с обрастаниями строений и садовых дорожек, дезинфекции летних мест общего пользования. Растворы железного купороса и нормы их расхода в частном хозяйстве используются такие:
0,3% (1 ст. л. на 3 л воды) – при появлении у роз черной пятнистости листьев. Больные листья не излечиваются, но 2-3 года после опрыскивания заболевание не возвращается;
1% (3 ст. л. на 3 л воды) – при массовом нападении яблоневой медяницы, когда нужно спасать уже не урожай, а деревья, опрыскиванием выливают по 5-10 л на дерево;
3% (300 г на 10 л воды) – для осенней профилактической обработки плодовых деревьев и ягодных кустарников. Норма опрыскивания по 1-2 л на куст и по 3-5 л на дерево;
6-7% (2 ст. л. на 1 л воды) – для дезинфекции срезов, ран и очищенных дупел.
Важно помнить, что раствор железного купороса нельзя готовить в стальной, чугунной и оцинкованной посуде. Осеннюю обработку раствором железного купороса проводят в обычные годы дважды: через неделю после опадания последних листьев и вторую через 2 недели, но обязательно еще при плюсовой среднесуточной температуре. Если год выдался холодным и мороз ударил раньше, вторую обработку откладывают на раннюю весну.Важно знать, что даже слабый раствор железного купороса на 1-2 недели замедляет пробуждение спящих почек, а 3% начинает их выжигать. Поэтому главное правило работы с данным препаратом на участке – опрыскивание железным купоросом проводить только и только спящих растений!
Популярностью у садоводов и огородников пользуется хелат железа – замечательное микроудобрение, приготовленное из железного купороса. Оно работает как профилактическое средство против неинфекционного хлороза. Клетки растений сразу принимают это микроудобрение. Готовим хелат железа: берем 5 г кислоты лимонной и растворяем ее в 2 л воды; в другой емкости растворяем 8 г железного купороса в 2 л тепленькой водички; разведенный железный купорос очень медленно, при постоянном помешивании вливаем в раствор лимонной кислоты; доводим смесь хелата железа до объема в 5 литров, получив красивое на вид, оранжевое, практически прозрачное удобрение; сразу же используем приготовленный полупроцентный раствор хелата железа для обработки растений.
Но прежде чем браться за лечение хлороза, нужно определить «железный» он или «магниевый». На начальных и конечных стадиях хлороза «железный» проявляет себя тем, что как бы прижимает менее пораженные участки к черешку листа, в то время как магниевый четко ползет между жилок. Но у некоторых растений тот и другой вид хлороза без специальных исследований неразличимы на любой стадии. В таком случае лучше сначала применить сульфат магния, он не повредит и затормозит развитие болезни.
На заметку! Чистый железный купорос можно использовать для компостирования. Для этого им посыпают слои травы, закладываемые в компостную яму в расчете 1:100 по объему. Железный купорос не только обогатит компост железом, но и обеззаразит его. Ограничения – не годится для микроорганического компоста, т.к. убьет полезные бактерии в закваске.
С чем можно смешивать медный купорос. Бордосская смесь: сульфат меди и гидроксид кальция
Вещества более известны как медный купорос и гашеная известь. Обычно для обработки растений используют 0.75 или 1% раствор смеси, используя на 10 литров воды 100 граммов купороса и 75 или 150 граммов извести соответственно. Приготовление и применение бордосской смеси требует точного соблюдения инструкции, иначе есть риск погубить растения.
Смесь отличается высокой эффективностью, сочетается с большинством пестицидов и системными фунгицидами (кроме имеющих в составе тирам). Действенна против многих видов грибка и подходит для обработки множества культур — плодовых, бахчевых, декоративных; кустарников, цветов. Эффект длится от 7 до 12 дней.
Готовят бордосскую смесь в неметаллической емкости, для помешивания используют деревянную палочку, ложку или лопатку:
Сперва в небольшом количестве теплой воды разводят 10 г купороса, перемешивают и доливают холодную воду, чтобы объем раствора составил 5 литров.
В другой таре, в 1 л. воды разводят гидроксид кальция и размешивают до однородной сметанообразной консистенции. Доливают воду, чтобы объем и этого раствора составил 5 литров. Перемешивают до однородности, процеживают через марлю или другой мелкопористый материал.
Медный и железный купорос от грибка. Как обработать
Порядок проведения работ:
- Очистить обрабатываемую поверхность от налёта плесени. Эта операция проводится механическим способом. Можно использовать скребок, шпатель, жёсткую щётку, наждачную бумагу. Зачистку обязательно проводить используя средства индивидуальной защиты: резиновые перчатки и распиратор, так как концентрация спор плесени в воздухе будет очень большая и дышать такой смесью вредно для здоровья.
Медный купорос эффективно воздействует только на споры грибка, а не на его разросшуюся колонию, поэтому механическая обработка поверхности обязательна
- Поражённые участки промыть мыльным раствором (на 1 л воды — 40 г хозяйственного мыла) и дать высохнуть.
Помыть поверхность можно с помощью обыкновенной губки
- Приготовить рабочий раствор:
- в небольшую чистую тару (стеклянную, керамическую или пластмассовую) насыпаем 100 г медного купороса (для получения 1%-й концентрации);
- наливаем пол-литра тёплой воды (не более 50ºC) и тщательно размешиваем всё до полного растворения порошка; мешать можно деревянной или пластмассовой ложкой;
- раствор процеживаем, чтобы в нём не осталось нерастворённых частиц;
- очищенную жидкость переливаем в большую ёмкость (пластмассовое ведро или баллон опрыскивателя) и доливаем тёплой водой так, чтобы общий объём составил 10 л;
- ещё раз тщательно перемешиваем;
- для усиления обеззараживающего воздействия в раствор можно добавить столовый уксус (10 ст. л.).
- Нанести раствор на подготовленную поверхность. Это можно сделать кистью, валиком или с помощью опрыскивателя.
- Обеспечиваем полное высыхание поверхности, длительность которого может составлять от 5 до 12 ч. Проводим повторную обработку медным купоросом. При необходимости эту операцию можно проводить несколько раз.
Поверхности большой протяжённости легче обрабатывать с помощью опрыскивателя
- К декоративной отделке стен не ранее чем через 2 суток после дезинфекции можно приступать.
Железный купорос вред для человека. Железный купорос — преимущества:
1. Совмещение препаратом фунгицидных и инсектицидных свойств, что позволяет использовать его как для борьбы с грибковыми болезнями растений, так и для истребления вредителей.
2. Успешное действие слабого раствора средства против хлороза — заболеваниея, которое возникает при нехватке железа.
3. Эффективность побелки стволов деревьев специальным составом с добавлением купороса, что обеспечивает:
- уничтожение личинок насекомых, зимующих в коре;
- защиту от взрослых особей;
- избавление от лишайников и мхов.
4. Использование препарата в качестве удобрения насыщает грунт железом, что даёт возможность деревьям и кустарникам хорошо развиваться.
5. Вещество не впитывается обрабатываемой культурой, воздействуя исключительно на её поверхность, и не накапливаясь в плодах.
6. Обладает относительно низким уровнем токсичности и не наносит критического вреда при попадании на кожу человека.
7. Стоимость его сравнительно невысока.
Важно! В отличие от многих других фунгицидных и инсектицидных средств, железный купорос можно использовать для обработки садовых растений при температурах ниже 0 ° C.
Из минусов стоит отметить:
- Возможность применения только в ранневесенний и позднеосенний период, когда на ветках нет листвы.
- Недостаточную действенность против некоторых насекомых-вредителей, необходимость принятия дополнительных мер.
- Отсутствие эффекта при борьбе с бактериальными инфекционными заболеваниями растений.
- Опрыскивание может оказаться бесполезным, если в течение суток после мероприятия пройдёт дождь.
- Даже незначительное превышение дозировки приводит к ожогам, вызывает ухудшение внешнего вида и вкуса плодов.
Как выглядит железный купорос. Что это такое
Железный купорос – это порошок, представляющий собой соединение двух химических веществ (сернокислое железо и сульфат железа). Продукт промышленного производства имеет зеленовато-голубой цвет и кристаллическую структуру. В нем содержится более 50% активного вещества.
Средство характеризуется большим содержанием кислот, способных уничтожать вредоносных насекомых и грибки. Поэтому его используют не только в садоводстве, но и в строительстве для обработки стен в помещениях.
Железный купорос в садоводстве зарекомендовал себя как эффективное средство для профилактики и лечения растений, подвергающихся воздействию вредителей и различных болезней.
Состав и свойства
Садоводы используют железный купорос в целях защиты плодовых культур и получения хорошего урожая, а также сохранения здоровья декоративных растений. Использование средства в саду и огороде при соблюдении рекомендованных концентраций безопасно для человека, самих растений и животных.
Применяют железный купорос в садоводстве в виде :
- дезинфицирующего средства;
- удобрения;
- фунгицида (против грибка);
- инсектицида (против вредителей).
Железный купорос для кустарников и деревьев осенью и весной используют для :
- уничтожения личинок и яиц насекомых;
- профилактической обработки;
- лечения повреждений ствола;
- восполнения недостатка железа в растениях и в почве.
Раствор порошка железа применяют также для обработки помещений, в которых будет храниться урожай.
Медный и железный купорос в садоводстве. Железный купорос
Описание, сроки применения и свойства препарата
Начну с железного купороса. Мне неоднократно писали: указывайте, пожалуйста, процентное содержание железа в препарате. В садовых центрах продают железо сернокислое двадцатипроцентное – железный купорос. Возможно, железный купорос в более высокой концентрации есть в строительных магазинах – для дезинфекции помещений. Название «железо сернокислое» говорит о том, что этот препарат имеет кислую реакцию, а это значит, что он может нанести растениям ожоги. Поэтому использовать его можно или до появления листвы, или после листопада.
Препарат представляет собой голубые гранулы, которые прекрасно впитывает влагу, поэтому после вскрытия мешочка постарайтесь использовать вещество до конца сезона или хорошенько завяжите пакет. Благодаря способности поглощать влагу железный купорос отлично растворяется в воде.
Области использования железного купороса
Где мы можем использовать железный купорос? Область его применения достаточно широка:
- во-первых, его используют для борьбы с мхами и лишайниками, которые после обработки буквально скукоживаются и высыхают. В этих целях применяют 4-6-процентный раствор железного купороса;
- во-вторых, с помощью железного купороса ведётся борьба с хлорозом растений по листьям: его применяют как микроудобрение на щелочных грунтах, где культуры часто страдают от дефицита железа;
- в-третьих, железным купоросом хорошо дезинфицировать деревянные ящики для хранения продуктов, стеллажи и стойки, погреба и подвалы;
- но основное назначение железного купороса – борьба в плодовом саду с болезнями: клястероспориозом, микозом, антрактнозом, различными гнилями и многими другими заболеваниями. В этом области применения препарат пользуется заслуженным признанием садоводов.
Достоинства и недостатки железного купороса
Препарат не накапливается в растительных в клетках, и это его большой плюс.
Однако есть у железного купороса и недостатки:
- он быстро смывается дождем, поэтому распылять его раствор нужно в сухую безветренную погоду;
- препарата обладает высокой кислотностью, поэтому его можно применять только в межсезонье, когда на деревьях нет листвы.
Обработка растений железным купоросом
Для обработки плодового используют двух-трехпроцентный раствор, хотя некоторые садоводы применяют и шестипроцентный. Однако это слишком концентрированный раствор, который может сжечь растения, поэтому применять его нужно только тогда, когда вы точно знаете, что вреда не будет.
Что такое двух-трехпроцентный раствор? Это 200-300 г купороса, растворённые в 10 л воды. Чтобы железо не окислилось, в воду можно сразу добавить немножко лимонной кислоты, буквально одну или две чайные ложки, и тогда раствор не порыжеет. В раствор железного купороса можно добавлять дегтярное мыло или любой другой прилипатель. Можно также добавлять и мочевину. Железный купорос относится к 3-му классу опасности для человека, и токсичен он только при попадании внутрь организма и на слизистые оболочки.
При обработке железным купоросом хвойных растений нужно применять лишь однопроцентный раствор (100 г препарата на 10 л воды), но лучше сделать раствор ещё более слабым (90 г на 10 л): кислый препарат может сжечь хвою. Почему же, несмотря на риск повредить хвою, мы всё же используем для обработки железный купорос? Дело в том, что именно благодаря железу хвоя остаётся зеленой и в зимний период. Кроме того, железо предохраняет хвойники от грибковых заболеваний и весенних ожогов, поэтому один раз в сезон, осенью, в профилактических целях нужно тщательно обработать хвою, ствол и приствольный круг хвойников раствором железного купороса.
Что лучше медный или железный купорос для винограда. Использование медного купороса
Виноград, как и другие садовые растения, нуждается в правильной подготовке к зимовке. Многие насекомые, грибковые споры и болезни могут прятаться в коре и под почками. Поэтому обработка позволяет их уничтожить и не дать им распространиться в новом году.
Если мероприятия проводить весной, то это может привести к серьезному снижению урожая или гибели винограда. Опрыскивание осуществляют после опадения листвы и закрытия почек. Многие садоводы стараются обрабатывать лозу после обрезки.
Важно правильно готовить раствор для обработки и соблюдать пропорции
Особенности средства
Железный купорос — это зеленоватый кристаллический порошок, который обладает антисептическим и фунгицидным действием. Средство отличается невысокой стоимостью, примерно 40 руб.* за 1 кг. Его можно приобрести в строительных или садовых магазинах.
Важно! Выделяют два вида железного купороса. Для первого массовая доля сульфата не меньше 53 %, для второго — не менее 47 %.
Виноградники склонны к образованию гнили и плесени. Такие болезни возникают при колебаниях температуры, в это время садоводы укрывают саженцы. Повышенная влажность и перепады приводят к развитию проблем. Предотвратить их может как раз железный купорос.
Дополнительно к железному купоросу можно добавить мочевину. Такая смесь отлично уничтожает личинки насекомых. Обрабатывают стебли и почву, это устранит всех вредителей и споры грибков.
Железный купорос помогает восполнить дефицит железа. Недостаток вещества легко определить по ряду признаков:
- листья становятся белыми и опадают;
- останавливается рост растения;
- урожай низкий или вовсе отсутствует.
Обработка железным купоросом позволяет достичь нескольких эффектов: предупредить развитие грибковых заболеваний и убрать нехватку железа, уничтожить вредителей.
Большинство проблем лучше предупредить, чем лечить, иначе не удастся получить хороший урожай
Обратите внимание! Железный купорос обладает низкой токсичностью, поэтому можно не бояться навредить винограду.
Особенности воздействия
Железный купорос эффективен против ряда грибковых заболеваний. Парша развивается незаметно, и садовод может не увидеть появления бурых пятен на листьях. Позже они превращаются в темный налет, который поражает стебли. Избавиться от такой проблемы можно с помощью 5 % раствора железного купороса. Перед обработкой убирают все поврежденные части.
Виноград нуждается в определенных условиях, и при их нарушении возникает мучнистая роса. Ее легко увидеть визуально: белая пыль обильно покрывает листья и плоды. Основная опасность заключается в том, что она очень быстро распространяется. За короткий срок мучнистая роса может поразить весь виноградник. Обработка купоросом помогает остановить размножение и предупредить рецидив заболевания. Все поврежденные части уничтожают. Раствор 5 % наносят трижды с интервалом в неделю.
К сведению! Можно обрабатывать саженцы перед посадкой. Для этого виноград помещают в 1 % раствор железного купороса. Такой раствор не даст развиваться грибкам.
Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/smes-zheleznogo-i-mednogo-kuporosa