Антисептик для дерева

Что нужно знать об антисептиках для дерева

Каким средством лучше покрыть баню снаружи и внутри. Защитные пропитки для обработки бань

13.10.2023 в 05:14

Каким средством лучше покрыть баню снаружи и внутри. Защитные пропитки для обработки бань

Наиболее востребованной пропиткой для защиты деревянные стены бани от губительных насекомых, плесени, гнили и грибков является антисептик. Но выбирать их нужно аккуратно, встречается такие составы, которые при воздействии на них высоких температур выделяют в воздух токсичные вещества. Результатом нахождения в такой бане могут стать полученные серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому антисептики должны быть абсолютно безопасными, лучше изготовленные на водной основе.

Такие есть у компании Неомид, для наружной обработки стен бани отлично подойдет средство Неомид 440 Эко. Он препятствует образованию грибов, плесени, не изменяет структуру деревянного материала. Может обеспечить защитой сроком 25 лет, но при условии, что поверхность будет покрыта декоративным пленкообразующим составом Неомид Биоколор Аква, Ультра либо Классик. Все они препятствуют вымыванию антисептика, выцветанию деревянного материала, обладают усиленной защитой от ультрафиолетовых лучей, от биологических вредителей и древесных насекомых.

Для обработки бани внутри имеется в продаже неплохие антисептики Неомид 200 и «Сенеж Сауна». Они может защитить поверхности стен, потолков, полок, скамеек от разрушающих грибов и насекомых, несмотря на высокую температуру и влажность воздуха.

Хорошим вариантом для бани будет выбор антисептиков с входящими в их состав антипиренами. Эти компоненты предотвращают возгорание деревянного материала, а риск пожара имеется большой, ведь в бани находятся пожароопасные печи, котлы, электронагреватели. К примеру, это могут быть составы Неомид 450 или Неомид 450-1. А избавиться от насекомых и предотвратить их появление поможет Неомид Антижук 100. Он глубоко и быстро впитывается в дерево и обеспечивает надежной биозащитой в течение 25 лет.

Внутри бани прекрасным вариантом будет использование защитных пропиток на основе воска. Таким средством может быть защитный лак «Евротекс-Сауна», произведенный отечественным производителем Рогнеда. Изготавливается он на основе акрила и воск. Использовать его можно для обработки всех деревянных поверхностей в бани, за исключением полков. А им в свою очередь можно обеспечить защиту маслом «Евротекст-Сауна». Или воспользоваться специальным маслом для бани и сауны на основе натуральных масел произведенной фирмой Неомид. Он не дает развиваться грибкам, глубоко проникает в древесину, является безопасным для соприкосновения с кожей. Создает декоративное покрытие, которое не растрескивается и расслаивается, несмотря на тяжелые условия.

Чем покрасить баню из бруса снаружи. Многолетний опыт или современные технологии?

В новом тысячелетии человечество стало особенно заботиться об экологичности своей жизни, вспоминать мудрость веков и традиции своего народа. Так, такой отдушиной для русского народа стала баня: теперь едва ли не каждый второй дачник пытается соорудить хоть небольшую, но собственную парную. Да что там говорить: самые богатые ландшафтные дизайны украшают бревенчатые бани в русском стиле. Но, как изменилась со временем начинка такой парной, так и потерпели перемены некоторые нюансы ее строительства.

А если оставить без покраски?

Сегодня немало банщиков оставляют стены из бревен бани открытыми с внутренней и наружной стороны, задавая уже ставшим риторическим вопрос: зачем строить баню из экологически чистого материала, «живого и дышащего» дерева, и затем закрывать ее «химической пленкой», алюминиевой фольгой и «ядовитыми пропитками» со стороны улицы? Поэтому самые ревностные приверженцы «истинной парной» не используют ни пароизоляцию, ни краску, как это делали на Руси во все века.

Когда бани топили, сруб, как губка, впитывал в себя влагу и так же легко ее отдавал. Конечно, такие бани служили не больше 5-10 лет, т.к. становились слишком сухими и не пожаробезопасными. И уже на месте их пепелища строилась крепкая новая парная, что было вполне привычным делом.

Вы удивитесь, но такая практика существует до сих пор! Правда, с одним «но»: истинно русскую баню вам придется топить все той же русской печью по-черному. Потому что только дым от нее, который быстро коптил новую баню изнутри, способен обеззаразить ее стены от вездесущего грибка.

Почему не подходит любая краска или лак?

Приведем хороший пример. Современный рынок просто изобилует материалами для отделки бруса снаружи: как по методу действия, так и по цвету с фактурой. А ведь еще относительно недавно, в советские времена большинство деревянных построек покрывались обыкновенной масляной краской. Дешево и сердито, как говорится, и богатая палитра оттенков.

Поэтому многие начинающие банщики сегодня задумываются: зачем тратиться на более дорогую краску, если можно использовать туже масляную? Беда в том, что дерево под такой краской не дышит, и водяной пар из парилки так и остается в стенах. В итоге в таком срубе легко заводятся древесные насекомые, плесень и гниль. Как результат, у совсем новой бани поверх эффектного оттенка проступает сероватый налет, не говоря уже о внутреннем разрушении самих стен.

Ведь даже те современные бани, которые изнутри закрываются целым пирогом влаго- и пароизоляции, на все 100% не могут быть защищены от водяных паров. Посмотрите, какие цифры указывают производители обычных пароизоляционных пленок, которые задерживают водяные пары только на 75-80%. И даже дорогие мембраны выполняют свою работа всего на 95-97%. Поэтому крайне важно, чтобы краска или пропитка для бруса были универсальной и выполняла все свои важные функции.

В новом тысячелетии человечество стало особенно заботиться об экологичности своей жизни, вспоминать мудрость веков и традиции своего народа. Так, баня стала отдушиной для русского народа: теперь едва ли не каждый второй дачник пытается соорудить хоть небольшую, но собственную парную.

Сегодня немало банщиков оставляют стены из бруса бани открытыми с внутренней и наружной стороны, задавая уже ставшим риторическим вопрос: зачем строить баню из экологически чистого материала, «живого и дышащего» дерева, и затем закрывать ее «химической пленкой», алюминиевой фольгой и «ядовитыми пропитками» со стороны улицы?

Когда бани топили, сруб, как губка, впитывал в себя влагу и так же легко ее отдавал. Конечно, такие бани служили не больше 5-10 лет, т.к. становились слишком сухими и не пожаробезопасными. И уже на месте их пепелища строилась крепкая новая парная, что было вполне привычным делом.

Вы удивитесь, но такая практика существует до сих пор! Правда, с одним «но»: истинно русскую баню вам придется топить все той же русской печью по-черному. Потому что только дым от нее, который быстро коптил новую баню изнутри, способен обеззаразить ее стены от вездесущего грибка.

Модернизация традиций

Сегодня многие дачники выбирают современные технологии для покраски бани из бруса снаружи. Они используют экологически чистые краски, не содержащие Formaldehyde, и специальные защитные покрытия, которые не только защищают баню от внешних воздействий, но и улучшают ее внешний вид.

Также, многие дачники предпочитают использовать натуральные материалы, такие как линseed oil, для обработки бруса, что обеспечивает защиту от гниения и грибка.

Однако, стоит помнить, что любая покраска бани из бруса снаружи – это процесс, требующий тщательной подготовки и выполнения. Необходимо тщательно очистить поверхность бруса, удалить все загрязнения и шероховатости, а затем нанести защитное покрытие.

Выводы

Покраска бани из бруса снаружи – это процесс, который требует баланса между традициями и инновациями. Важно выбрать подходящий способ, учитывая экологические и пожаробезопасные требования.

В какой цвет покрасить баню снаружи. Каким цветом покрасить

В нашем распоряжении краски и лаки. Сама баня – либо из дерева, либо обшита им, либо кирпичная, либо оштукатуренная. Возможно, она отделана камнем, например, по фундаменту.

Вообще, желательно было бы соблюдать хоть какое-то стилистическое единство – как минимум, в пределах самой бани, а как максимум – во всех постройках. То есть, если вы оформили дом традиционно и в натуральных цветах дерева, то покраска бани снаружи в розовый цвет будет смотреться… инородно. Но если все постройки на участке яркие по цвету, то и баню стоит делать не менее яркой.

Теперь о стилях. Мы уже говорили как-то в других статьях, что у бани есть три условных стиля: традиция, хайтек и «современный» (под последним понимается использование современных материалов без особо продвинутой дизайнерской мысли).

Если выбираете «традицию», то у вас либо брус, либо сруб, либо вагонка – красьте в оттенки от желтого через оранжевый и красноватые оттенки до темно-коричневого, лучше лаком, чем краской, чтобы текстура дерева была видна.

В настоящий «хай-тек» на дачном участке верится с трудом. А если он и будет реализован, то по дизайнерскому проекту, где все цвета будут расписаны.

Остается один вариант – все тот же «условно-современный» стиль, не имеющий собственного лица. Попробуйте «оживить» его, используя краски поярче. А по поводу сочетания цветов мы советуем поискать в сети картинки на словосочетание «цветовые гаммы» – обычно это фотография, из которой извлечено несколько цветов (полосочки под ней), образующих гармоничное сочетание. Это проще, чем изучать теорию цвета.

Чем обработать сруб бани снаружи. Основы «деревянного» строительства

Наружная обработка бани – это многоэтапная процедура, предполагающая покрытие сруба снаружи (со стороны улицы) особыми химическими составами. Для лучшего эффекта обработка осуществляется и с наружной, и с внутренней стороны. Однако важно заранее изучить, для каких именно целей предназначен состав, чтобы получить от него максимальный результат и не навредить лечебным способностям парилки.

Стоит отдавать предпочтение хорошим средствам от проверенных брендов. Перед покупкой лучше проконсультироваться со специалистами, которые помогут подобрать необходимые составы для обработки сруба, исходя из его особенностей и ожидаемого результата. А вот провести обработку вполне можно и самостоятельно – в этом нет ничего сложного, поэтому на привлечении профессионалов получится сэкономить.

Используемые средства могут выполнять различные функции: антисептические, противопожарные, защищающие от УФ-лучей и комплексные. Чаще всего они имеют вид пропиток, которые наносятся снаружи строения. Финальным слоем можно применять различные лаки, краски и масла для древесины. Данный слой уже поверхностный и объединяет защитную и декоративную функцию.

Обрабатывать внешние стены бани нужно в сухое время года, когда нет осадков, а значит, древесина снаружи и внутри не будет влажной. Нюансы работы мы рассмотрим далее, а сейчас приведем несколько основных правил по самостоятельному проведению данной процедуры:

  • Перед началом обработки сруб бани снаружи нужно тщательно очистить от грязи и пыли, для чего можно воспользоваться обычным пылесосом, промыть брус (после чего важно! дать ему высохнуть) и выполнить шлифовку поверхности. Шлифовка не является обязательной, но сделать ее крайне желательно – она позволяет снять верхние слои древесины, раскрыть ее «поры» и тем самым обеспечить более глубокое впитывание состава.
  • Обязательно проверьте дерево на влажность – оно должно быть сухим, иначе достичь должного эффекта от обработки у нас не получится. Во-первых, работа не даст нужного эффекта. Во-вторых, мы закроем выход для испарения влаги из бревен. А это точно не способствует увеличению срока эксплуатации парной.
  • Если есть такая возможность, лучше наносить защитные химикаты примерно в одно время и снаружи, и внутри строения – так мы сможем гораздо глубже пропитать древесину и получить более выраженный и долговечный эффект.
  • Не используйте баню непосредственно перед обработкой – температура в помещении должна понизиться.
  • Недостаточно обработать стены парной один раз (при строительстве или ремонте, например). Составы рассчитаны на определенный срок эксплуатации, пропитка не вечная. Поэтому процедуру нужно периодически повторять. Рекомендовано проводить первую обработку сруба после усадки конструкции, вторую – спустя 1,5–3 года использования, последующую – еще спустя 4–5 лет. Срок действия средств указывается в инструкции к ним. Можно найти вещества, где прописывается гарантийный период до 10 лет, однако на практике этот период гораздо короче. Чем сильнее солнце и температурные перепады, чем чаще идут дожди, тем меньший срок «проработает» пропитка.
  • Наносите все материалы на древесину тщательно и не торопясь, давая просохнуть предыдущему слою. Не оставляйте быть проплешин и зазоров. Даже несколько пропущенных сантиметров сруба бани снаружи повредят состояние покрытия.