Народные средства защитной обработки древесины. Как бороться
Народные средства защитной обработки древесины. Как бороться
Любую болезнь проще не допустить, чем лечить. И дерево от плесени тоже можно уберечь изначально, для чего его перед применением сушат до уровня влажности не более 20%, а затем обрабатывают защитными препаратами, изолируют от влаги. А конструкции в зонах образования конденсата обеспечивают пароизоляцией и вентиляцией.
Выбирая средство для обработки древесины от плесени и грибка, стоит рассмотреть как препараты промышленного производства, так и народные способы.
Готовые средства
По назначению и способу действия все готовые промышленные средства можно разделить на 3 группы.
- Декоративно-защитные.
К ним относятся различные лакокрасочные материалы, создающие на поверхности водонепроницаемую пленку или закупоривающие поры дерева. Это лаки, кроющие и лессирующие краски, масла. Их применяют как для внутренней, так и для внешней отделки, нанося на здоровую сухую древесину.
Краска защищает и декорирует деревянные поверхности Источник 102дома.рфСовет! Уличные конструкции рекомендуется предварительно защищать более сильными средствами и использовать ЛКМ для наружных работ.
- Антисептирующие.
Антисептики выпускаются как в «чистом» виде, так и в составе пропиток, грунтовок, красок. Первые обладают максимальным эффектом. Их подразделяют на транспортные, вымываемые и невымываемые.
Транспортные антисептики используют, чтобы не появилась плесень на досках, брусах и других пиломатериалах во время транспортировки и строительства. Они действуют недолго, так как быстро выветриваются и вымываются атмосферными осадками.
Для внутренних работ в жилых помещениях применяют водорастворимые вымываемые антисептики, а для наружных – невымываемые на основе растворителей. Они бывают бесцветными и тонированными.
- Консервирующие.
Консерванты – это мощные антисептики, проникающие глубоко в структуру дерева, воздействующие на лигнин (древесный сок) и делающие его непригодным для размножения бактерий, грибков и мхов, порчи насекомыми и грызунами. Срок их действия может достигать несколько десятков лет даже при обработке обычным способом.
Био защита дерева от грибка и плесени методом консервации применяется и при производстве пиломатериалов, которые пропитывают химическими составами в автоклавах. Изделия помещают в камеру, откачивают из неё воздух и наполняют консервирующим веществом. Затем воздух запускают вновь, в результате чего пустые поры древесины всасывают его в себя вместе с консервантом, который проникает глубоко в её структуру. Эта технология носит название «импрегнирование».
Импрегнированная доска отличается от необработанной измененным цветом волокон по всей массе Источник prom.stПропитка для дерева от влаги и гниения: народные средства или из магазина, и как правильно применять
Народные средства
Вопрос, чем обработать дерево от грибка, возник не сегодня, когда в продаже есть множество готовых средств. Им задавались и наши предки, которые нашли немало способов сделать это. Эти способы тоже можно использовать, но помня, что большинство из них обладают краткосрочным эффектом.
К средствам защиты древесины относятся:
- отработанное машинное масло;
- нагретая смола;
- сода и уксус (пораженные участки засыпают содой и сбрызгивают столовым уксусом);
Будьте внимательны! Обработка дерева от плесени и грибка хлорными отбеливателями весьма эффективна, но это средство обесцвечивает древесину.
Чем пропитать дерево, чтобы не гнило в земле. Чем и как пропитать древесину
Наиболее распространенный способ защиты деревянной грядки от гниения – пропитка антисептиком. Срок службы обработанной древесины зависит от состава антисептика и глубины проникновения раствора.
Самые эффективные пропитки изготавливают на основе бихромата натрия. Однако это вещество токсично и в чистом виде не применяется. Бихромат натрия часто входит в состав препаратов, содержащих фтор, медь, цинк. Для приготовления водорастворимых антисептиков в домашних условиях можно применять фторид натрия, медный купорос, железный купорос, составы на основе борной кислоты и буры. Однако нужно понимать, что данные антисептики со временем вымываются из древесины и попадают в почву.
Для более глубокой пропитки защитным раствором (например, медным купоросом) доски следует не просто покрыть составом с помощью кисти, а погрузить в него материал на несколько часов. Процедуру повторяют 2-3 раза с промежуточным просушиванием.
Нижнюю часть досок и внутреннюю поверхность, контактирующую с землей, многие огородники обрабатывают горячим битумом. Такое защитное покрытие прослужит довольно долго, но экологичным его также назвать нельзя.
Наиболее безопасными и вполне эффективными пропитками для древесины являются составы на основе масел. Они придают древесине гидрофобные свойства, защищают ее от плесневых и дереворазрушающих грибов в течение 10-15 лет (в зависимости от метода пропитки).
В домашних условиях можно приготовить смесь из льняного масла, пчелиного воска и прополиса, взятых в пропорции 4:2:1. Воск и прополис расплавляют на водяной бане, затем смешивают с маслом и таким составом несколько раз пропитывают поверхность дерева, периодически прогревая доску строительным феном. В средство можно добавить еще одну часть смолистой канифоли – она повышает твердость древесины после нанесения пропитки. Канифоль перед добавлением нагревают до 130-150°С и понемногу вводят в пропитку, отслеживая вязкость состава. Льняное масло можно разбавить скипидаром, чтобы пропитку было легче наносить.
Отдельно стоит сказать о пропитке древесины натуральной олифой, которая создает на поверхности защитную пленку, предохраняющую дерево от гниения и вредных насекомых. Натуральную олифу получают из растительных масел (конопляного, подсолнечного, льняного) с добавлением сиккатива – вещества, ускоряющего процесс высыхания. Дерево, основательно пропитанное натуральной олифой, не сгниет на грядках как минимум 10 лет. Полунатуральная, комбинированная и синтетическая олифа – менее эффективное покрытие.
Средства защиты древесины на основе масел являются пожароопасными. Поэтому старайтесь не разводить огонь вблизи грядок, пропитанных таким составом.
На современном рынке представлено огромное количество эффективных антисептических и консервирующих пропиток. Но для обработки деревянных грядок подходят лишь те средства, которые обладают повышенной стойкостью к вымыванию и обеспечивают защиту древесины различных пород в тяжелых условиях эксплуатации, в том числе при длительном контакте с грунтом и влагой.
К таким средствам можно отнести ХМФ-БФ, ХМ-11, NEOMID 430 ECO, Экосепт 440, Биосепт-Ультра, Сенеж Ультра, Prosept Ultra. Стоит обратить внимание также на эффективные огнебиозащитные средства – пропитки-биопирены серии Pirilax. Производители этих средств гарантируют долговременную (до 35 лет) защиту при нанесении средства в 2-3 слоя, однако это будет зависеть от качества обработки и условий службы древесины.
Правила нанесения пропиток:
- перед любой обработкой дерево должно быть хорошо просушено;
- приступая к нанесению синтетического антисептика, обязательно наденьте маску, перчатки и защитные очки, чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на организм;
- при нанесении защитного состава особое внимание уделяйте торцевым поверхностям, местам соединения, разрезам;
- наносить второй слой можно после высыхания первого;
- приступайте к монтажу грядки только после полного высыхания дерева. В зависимости от условий и состава защитного средства, это может занять от двух суток до двух недель.
Самый надежный способ нанесения защитного средства – пропитка под давлением в автоклаве методом "вакуум-давление-вакуум", при котором антисептик-консервант вдавливается глубоко внутрь древесины и создает там устойчивые невымываемые соединения. Древесина, обработанная таким способом, стоит достаточно дорого, однако прослужит в течение долгого времени – до 50 лет.
Дедовский метод обработки дерева. Современные способы заделки трещин в брусе
Замазка из опилок и ПВА - популярный метод, к которому прибегают многие владельцы деревянных домов. Опилки смешиваются с обычным клеем ПВА до получения достаточно густой консистенции. Смесь должна напоминать по структуре грамотно разведенную шпатлевку. Она наносится на трещины при помощи обыкновенного шпателя.
Нужно следить за тем, чтобы состав полностью заполнял трещину. При необходимости, орудуя тем же шпателем, можно забить смесь внутрь, а после затвердевания повторить процедуру, нанеся второй слой. ПВА в составе обеспечит надежное сцепление, и такая заплатка поможет полностью заполнить трещину, исключая теплопотери стен.
Забивка щепки. В данном случае можно воспользоваться деревянным клином. Он выстругивается по форме трещины и забивается внутрь. Предварительно деревянную щепу рекомендуется покрыть клеем ПВА, что поможет заполнить даже мелкие полости. Минусом такого метода является то, что толстая щепа, забитая с силой, создаст то же самое внутреннее напряжение, от которого избавился непросушенный брус.
Заделка шпаклевкой по дереву - экономичный и практичный способ, но его недостатком служит то, что состав подходит для заделывания только небольших трещин. Их глубина не должна превышать 3 мм. В противном случае состав со временем будет растрескиваться и утратит основные потребительские свойства.
Акриловый герметик также прекрасно подходит для заделывания трещин, поскольку: обладает густой, но эластичной структурой; достаточно быстро отвердевает при контакте с внешней средой; позволяет полностью заполнить трещину большой протяженности; отличается хорошей устойчивостью к заморозкам и прочим негативным факторам.
Чем обработать дерево на улице. Пропитка для дерева для наружных работ
Дерево на крыше частного дома есть всегда. Это как минимум стропильная система с обрешеткой, сделанная из досок или бруса. Как максимум — деревянная обшивка фронтона или даже дранка, гонт и другие деревянные материалы в качестве кровельного покрытия. Поэтому пропитка для дерева для наружных работ — один из обязательных расходных материалов при кровле крыши.
Дерево — это органика. Причем очень пористая и шероховатая органика. Поэтому при монтаже снаружи дерево без пропитки может:
- изменить цвет из-за поражения грибком;
- стать домом для древогрызущих насекомых;
- потемнеть из-за въевшейся в поверхность пыли и грязи;
- размокнуть и начать гнить;
- растрескаться из-за перепадов температур и постоянного чередования циклов намокания и высыхания;
- начать разрушаться под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Пропитка для древесины для наружных работ помогает избежать всего этого. Поэтому она сильно продлевает срок службы дерева: на десятилетия, а для твердых пород древесины — на столетия.
Кроме того, пропитка нужна, чтобы сделать дом безопасным. Правильно обработанное дерево сложно поджечь, но даже если это удается, оно быстро затухает, стоит убрать источник открытого огня.
С пропитками для дерева все так же, как с красками: стоит подойти к отделу с ними в строительном магазине — глаза разбегаются. Десятки видов, разные расфасовки — как выбрать правильный состав во всем этом разнообразии?
Предлагаем упростить задачу выбора пропитки для дерева для наружных работ, разбив ее на несколько этапов. Для этого нужно последовательно ответить на четыре вопроса:
- Для чего нужна пропитка?
- Что лучше: однокомпонентный или комплексный состав?
- Какую основу выбрать?
- Какие дополнительные функции нужны?
Чтобы ответить на эти вопросы, нужно знать, какие наружные пропитки для дерева бывают, чем они отличаются и какие у них особенности.
Это первый и самый важный вопрос. В зависимости от назначения, пропитки бывают четырех основных видов.
Гидрофобизаторы
Это пропитки защищают дерево от влаги и гниения. Обычно они покрывают древесину водоотталкивающей пленкой, благодаря которой вода не впитывается в ее структуру, а собирается на поверхности в капли и стекает. Но лучше, если гидрофобизатор проникающий — так защита продлится дольше.
Поскольку гидрофобизаторы создают плотную гладкую пленку, они также защищают от загрязнений и позволяют дереву самоочищаться во время дождя.
Антисептики
Антисептические пропитки для дерева для наружных работ всегда проникающие. Причем чем глубже они проникают в структуру древесины, тем эффективнее защита. Антисептический состав содержит вещества, которые препятствуют прорастанию спор и развитию бактериальных колоний. Проще говоря, такие пропитки делают дерево несъедобным для грибка, плесени, бактерий и насекомых.