Надо ли антисептировать каркас. Нужно ли антисептировать все доски каркасного дома?
Надо ли антисептировать каркас. Нужно ли антисептировать все доски каркасного дома?
Поскольку каркасные дома принято считать деревянными, при их строительстве особое внимание уделяется антисептированию. Однако в этой технологии имеются особенности, благодаря которым необходимость в обработке пиломатериалов против гниения не так уж однозначна. Предлагаем разобраться, нужно ли антисептировать абсолютно все доски каркасного дома, какие конструкции надо защищать обязательно, а где и при каких условиях можно не тратиться на эту операцию.
Что такое антисептирование и зачем оно нужно
Для начала в двух словах о том, что такое. Этим термином называется обработка пиломатериалов составами, которые обладают защитными свойствами. А именно, пропитанные антисептиком деревянные конструкции на несколько лет защищаются от попадания в их структуру влаги. Также в составах этого типа содержатся компоненты, способные уничтожать уже имеющиеся поражения древесины, а также делать материал «не привлекательным» для микроорганизмов и насекомых.
Об антисептировании досок в каркасном доме следует знать всего три вещи:
- Если ограждающая конструкция после завершения строительства и отделочных работ остаётся открытой внешней среде, доски, из которых она сделана, нуждаются в обязательной обработке антисептиком.
- Даже если деревянная конструкция после завершения отделочных работ окажется со всех сторон закрытой от внешней среды и влаги из помещений, но собрана она из доски ЕВ, антисептирование рекомендуется.
- Если конструкция по завершению строительства дома будет полностью закрытой от внешней среды и собрана она из доски камерной сушки (влажность от 12 до 18%), то обрабатывать её антисептиком необязательно.
Примечание. Доска ЕВ — это пиломатериал естественной влажности или так называемой атмосферной сушки, в котором на момент строительства обычно содержится от 20 до 25% влаги.
Элементы силовой конструкции каркасного дома
Рассмотрим теперь целесообразность и необходимость антисептирования для конкретных силовых и ограждающих конструкций каркасного дома, возведённого по классической финской технологии.
В общем, силовой каркас такого дома состоит из трёх основных конструкций:
- Основание.
- Стены.
- Крыша.
Разберём, как они устроены, и нуждаются ли в антисептировании.
Основание дома
Основание каркасного дома представляет собой нижнюю обвязку, половые лаги и черновые полы. Всё это делается из бруса или доски ЕВ. Сухой пиломатериал в данном случае применяется редко, например, в комплектациях типа Комфорт, Премиум и так далее. Поскольку часть элементов основания каркасного дома после ввода жилья в эксплуатацию остаётся открытыми внешней среде, антисептирование здесь является необходимой операцией. Причём, независимо от того, какой влажности был пиломатериал на момент строительства.
Стены
Основой стен каркасного дома по финской технологии является силовой каркас. Он состоит из угловых и промежуточных стоек, укосин, ригелей, перемычек. Все эти детали изготавливаются из доски. При этом, допускается применение как пиломатериала ЕВ, так и камерной сушки. Конструкция стен каркасного дома такова, что абсолютно все элементы силового каркаса по завершению строительства оказываются герметично закрытыми со всех сторон — изнутри пароизоляционной плёнкой, а снаружи ветровлагозащитной мембраной.
Соответственно, если каркас стен собран из сухой доски, антисептирование здесь не нужно. Чего нельзя сказать в случае применение пиломатериалов ЕВ.
Крыша
Основой крыши каркасного дома является стропильная система. Она может собираться как из пиломатериала ЕВ, так и из сухой доски. Поскольку после настилания кровельного материала стропильная система оказывается закрытой от внешней среды, антисептировать её элементы целесообразно только тогда, когда для их изготовления используется влажный пиломатериал.
Как антисептировать доску. Чем обработать древесину для долговечности
Отчего портится древесина? В первую очередь, от повышенной влажности, при которой в ней развиваются грибки, что приводит к плесени и гнили. Если с ними не бороться, они превратят дерево в труху. Чем обработать доски от гниения и влаги? Антисептиками. Их стоимость составляет 25–30% от стоимости материала, но без этой обработки сейчас не обойтись.
Это тоже древесина, хоть и уже непривлекательная
Виды антисептиков и их применение
Каким антисептиком обработать доски, зависит от того, что вы собираетесь с ними делать. Если их необходимо подготовить к хранению, то можно использовать транспортный антисептик . Он недорогой, не изменяет цвет древесины, проникает на достаточную глубину, убивая споры и микроорганизмы. Сохраняется в древесине до 6 месяцев.
Защита дерева от влаги и гниения на длительный срок должна быть другой. Требуется более дорогая консервирующая пропитка . Такие средства образует на поверхности пленку, предотвращающую проникновение влаги на долгое время. Здесь важно подобрать нужный антисептик по месту использования материала.
Прежде чем обработать доски от гниения и влаги, надо подобрать составы с требуемыми качествами
Для конструктивных элементов — балок, стропил, обвязок, важны качество обработки и свойства, а изменение цвета роли не играет. Для этих элементов применяют антисептические пропитки с высокой степенью защиты. Они окрашивают материал в бурый, зеленоватый или красноватый (противопожарные составы) цвета. Эти же составы подойдут под покраску темными или укрывистыми красками. Изменение цвета также помогает контролировать качество и плотность нанесения составов — необработанных участков быть не должно.
- Для защиты древесины без изменения цвета, есть специальные составы, которые сохраняют натуральный цвет. Есть так называемые водорастворимые грунты антисептики, и есть на масляной основе. Защита на масляной основе может быть органической или неорганической и выбирается в зависимости от следующего слоя.
- Если планируется тонирование, то наносятся антисептики, придающие выбранный оттенок. Одним материалом вы защищаете древесину и красите ее в требуемый цвет.
Как уже сказано, антисептики для обработки древесины дороги, даже отечественного производства. Есть более дешевые составы, которые, возможно, менее эффективны и/или более сложны в нанесении.
Обработка огнебиозащитой. Средства для защиты от огня
Деревянные конструкции легко воспламеняются и быстро сгорают. До появления химических средств, сдерживающих распространение огня, пожар мог унести полгорода. Огнезащита – это то, чем владельцу деревянного дома пренебрегать нельзя ни в коем случае.
ZPO-obereg Участник FORUMHOUSE
Огнезащиту делать нужно. Во-первых, для себя любимого: не дай бог, пожар - огнезащищенная древесина загораться будет значительно дольше. А во-вторых, потому, что есть СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы».
Многие производители выпускают огнебиозащитные средства, которые защищают одновременно и от распространения огня, и от плесени, грибов и насекомых, работают, как «два в одном».
Участники нашего портала проводили собственные испытания: обрабатывали огнезащитой кусочки дерева и пытались их поджечь. В ходе этих экспериментов выяснялось, что огнезащита действительно работает.
Технический специалист
Дерево, обработанное огнебиозащитой, при горении коксуется и создает трудногорючий наружный слой, что задерживает распространение пламени. При проведении испытаний древесина, обработанная нашей огнезащитой, задержала распространение огня. Огнезащита со своей задачей справилась.
Coprid Участник FORUMHOUSE
В основе огнезащиных пропиток используется антипирен, это водный раствор солей (борной, кремниевой, других кислот). При впитывании в структуру древесины они изменяют ее свойства (чтоб не горела). Добавляют и пленкообразующее вещество (в водорастворимых - акриловое), чтобы с поверхности дерева антипирены не вымывало водой.
Еще недавно средства для защиты древесины от огня выпускали в порошках, а теперь это чаще всего концентраты или готовые жидкие растворы – они более эффективны и безопасны. Средства огнезащиты делятся на классы, первый – наиболее эффективный. Это как раз тот случай, когда экономить и покупать «попроще, но подешевле» нельзя.
Нужно ли обрабатывать доски. Почему древесина нуждается в защите
Древесину – натуральную, «живую» и «дышащую», в исходном виде от всех внешних воздействий защищает кора. При превращении же бревна в строительный материал, даже если речь о диком или рубленом срубе, его окоряют. А при производстве бруса и доски – распускают на несколько частей. Оставшись без естественной оболочки, древесина не способна противостоять внешним воздействиям. Сортов, характеризующихся повышенной плотностью, твердостью и устойчивостью к влаге, не столь много и из них, как правило, не строят. Тогда как наиболее «ходовые» породы древесины отличаются хорошей проницаемостью, из-за которой и влагу впитывают, и патогенной микрофлорой поражаются, и под действием ультрафиолета исходные свойства теряют.
Не говоря о том, что постепенное дряхление дерева заложено самой природой с тем, чтобы итогом его «жизнедеятельности» стала безопасная и даже полезная для окружающей среды труха. С первого дня использования в качестве строительного или отделочного фасадного материала, древесина подвергается разносторонним негативным воздействиям.
Климатическим :
- Атмосферная влага и осадки;
- Солнечное излучение;
- Ветровые нагрузки.
Биологическим :
- Патогенная микрофлора (бактерии, грибки, мхи);
- Насекомые-вредители.
Для дерева одинаково опасно все перечисленное, а на степень опасности влияет даже расположение фасада.
House_head Участник FORUMHOUSE
У меня сруб из оцилиндрованного бревна (260 мм), собирали в ноябре 2016 года (т. е., лес летний), с кровлей. В зиму 2016 ничем не обрабатывал. Весной 2017 года закрыл торцы специализированной защитной пропиткой и обработал временным антисептиком на водной основе, на период усадки. Более до сегодняшнего дня ничего не делал. Периодически локально появлялись посинения, почернения, как внутри, так и снаружи, обрабатывал их отбеливателем для древесины.
На днях замечены значительные поражения грибком на внешних перерубах и стенах сруба. Хочу уточнить – появление грибка вызвано тем, что сруб еще не просох? Или тем, что он не обработан/покрашен? Или это внешние воздействия (дождь, мокрый снег, плюсовая температура зимой)?
Технический специалист компании DAW
Все перечисленные факторы в совокупности могут вызывать появление грибка или плесени. Причиной возникновения поражений древесины может являться также и северное расположение фасада, т. к. именно эта сторона более подвержена появлению грибка или плесени.
Если же говорить о террасной доске, интерьерной отделке и напольных покрытиях, то вместо атмосферных осадков – колебания температурно-влажностного режима и механические воздействия, а также ультрафиолет. А плесень и древоточцы достанут что снаружи, что изнутри, при благоприятных для них условиях. Поэтому не только на фасаде, но и в доме, стеновая или потолочная облицовка и половая доска или паркет нуждаются в защите.