Антисептик для дерева

Что нужно знать об антисептиках для дерева

Использование медного купороса в саду и на огороде. Медный купорос от грибка

05.02.2023 в 15:54

Использование медного купороса в саду и на огороде. Медный купорос от грибка

Обработка сада медным купоросом – это эффективная и многофункциональная дезинфекция. Он одинаково эффективно уничтожает как активные бактерии и микроорганизмы, так и те, которые перезимовали в коре. Заодно это хорошая профилактика от будущих поражений грибком.

Используется 1% или 3% смесь – это 100 г или 300 г на ведро, соответственно. Слабая смесь скорее профилактическая, а сильная – лечебная. У нее есть интересная особенность: чем меньше концентрация, тем ярче и темнее цвет раствора. Не наоборот!

Замешивать купорос можно только в стеклянной или эмалированной посуде. Железо категорически не годится, потому что из-за химической реакции средство теряет свою эффективность. Чтобы кристаллы лучше растворялись, бери теплую воду, но не кипяток. Свежеприготовленная жидкость используется сразу же, потому что ее нельзя хранить больше 10 часов.

Использование медного купороса в саду и на огороде. Медный купорос от грибка

Фото: hozelock.com

Важно не повышать концентрацию раствора медного купороса, потому что иначе он может вызвать сильные химические ожоги растения. По той же причине нельзя пользоваться им в слишком жаркие солнечные дни, если температура держится выше 27-30 градусов.

Медный купорос – контактный фунгицид, который остается только на поверхности и не скапливается внутри. Но все равно им нельзя пользоваться во время формирования и дозревания плодов. Обработку нужно проводить ранней весной или уже после сбора урожая и листопада.

Выбирай безветренный сухой день, потому что препарат начинает действовать только через пару часов. Оптимальная температура – 15-25 градусов. Если вскоре после обработки пойдет дождь, он смоет средство, но для повторной процедуры все равно выжди 1-2 недели, чтобы избежать избытка меди в грунте.

Использование медного купороса в саду и на огороде. Медный купорос от грибка

Применение медного купороса. Общая характеристика медного купороса

В химическом смысле медный купорос представляет собой соль серной кислоты – сульфат. В сельском хозяйстве его применяют в качестве фунгицида, антисептика и медно-серного удобрения.

Внешне сульфат меди трудно спутать с чем-то другим. Он выглядит как ярко-голубой порошок и легко растворяется, образуя такой же синий водный раствор. Растениеводами медный купорос ценится за следующие достоинства:

  • доступность и низкая цена;
  • вариативность применения;
  • работа с широким спектром возбудителей;
  • при правильном применении – отсутствие привыкания у микроорганизмов;
  • низкий уровень опасности для человека и пчёл.

Есть у него и недостатки. При несоблюдении правил использования медный купорос может проявлять фитотоксичность, которая проявляется в виде преждевременного опадения листьев у древесных культур и в появлении сухой «сетки» на плодах.

Ещё один серьёзный недостаток – высокая кислотность вещества. При попадании в грунт сульфат меди вызывает значительный сдвиг pH в кислую сторону. Поэтому чаще всего медный купорос используется в комплексе с известью, которая нейтрализует кислотность. Однако и этот вариант не лишён недостатка. Избыток меди в почве приводит к гибели полезных почвенных бактерий и ухудшению усвояемости железа, приводящему к хлорозам.

Важно! Чтобы снизить вредное влияние медного купороса на почву, применять его лучше путём опрыскивания растений, сводя поливы к необходимому минимуму. При этом следует дополнять лечение растений сульфатом меди интенсивными обработками почвы ЭМ-препаратами.

Источник: https://antiseptik-dlya-dereva.aystroika.info/novosti/dlya-chego-v-sadu-i-ogorode-primenyayut-mednyy-kuporos-pravila-obrabotki-rasteniy-rastvorom

Медный купорос применение в быту. Правила обработки растений раствором медного купороса

При использовании медного купороса для обработки растений необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозировку препарата в растворе (раствором, приготовленным «на глазок» можно сжечь растения).

Для обработки растений в ранневесенний период используют 1% раствор медного купороса на молодых кустарниках и деревьях и 3% — на старых с толстой корой. При обработке культур важно соблюдать количественные нормы расхода раствора на одно растение.

Ранневесеннюю обработку медным купоросом проводят в первой декаде марта (до начала набухания почек) при среднесуточной температуре воздуха в пределах +5…+6 °С. Осенью обработку повторяют, но необходимо препараты все же менять, во избежание накопления меди в почве.

Почву дезинфицируют 3-5% раствором медного купороса, распределяя его опрыскивателем по поверхности, с последующей заделкой в почву. Обработку проводят 1 раз в 3-5 лет с обязательным внесением перегноя или компоста.

До обработки деревьев и ягодников проводят все санитарные подготовительные работы: удаляют старую кору, а также ветки, больные, засохшие, растущие внутрь кроны и кустов. Обрабатывают дезинфицирующими растворами срезы и раны, а после подсыхания закрашивают краской или заделывают садовым варом.

Медный купорос несовместим с другими препаратами при подготовке баковых смесей.

Эффективность раствора медного купороса повышается при мелкодисперсной обработке растений.

При обработке растений или почвы опрыскивание выполняют в защитной одежде, которую необходимо после работы сменить, принять душ или вымыть с мылом лицо и руки.

Медный купорос, как разводить. Как развести медный купорос в домашних условиях

Для разведения медного купороса нужно подготовить специальную емкость. Она не должна быть металлической, чтобы металлы не вступили в реакцию.

Наиболее удобный вариант — это использование стеклянной тары. В ней удобно контролировать процесс разведения, а также можно найти крышку для закрытия тары и долгосрочного хранения раствора.

Выбранную емкость применяют в дальнейшем только для разведения химикатов. Для других целей она уже не подойдет.

Для того, чтобы получить 1% раствор купороса , нужно развести 100 г порошка в 10 литрах воды. Для получения более концентрированного вещества (1,5%) такое же количество порошка разводят в 7 литрах воды.

Стоит отметить, что сразу полный объем воды не добавляют, а готовят маточный раствор. Используют 2 литра воды, добавляют в нее необходимое количество порошка. После полного размешивания вещества вливают остальное количество воды.

Медный купорос, как разводить. Как развести медный купорос в домашних условиях Пошаговый алгоритм разведения медного купороса:

  1. 100 г порошка залить 2 литрами теплой воды (температура воды не должна превышать +50 градусов);
  2. тщательно размешать до полного растворения кристалликов;
  3. порошок сразу не растворится, поэтому рекомендуется поставить воду на медленный огонь и постоянно ее подогревать до полного размешивания (должна получиться мутная жидкость);
  4. при этом тяжелые нерастворимые частички должны остаться на дне емкости (чтобы они не попали в большую емкость, лучше сразу процедить раствор);
  5. готовый маточный раствор переливают в большую емкость и доливают в нее необходимое количество воды.

Концентрация медного купороса зависит от назначения раствора:

  • для выжигания — применяется для обеззараживания земельного участка или строительных объектов от плесени, на 10 л воды добавляют 300-500 г вещества;
  • лечебно-профилактическое — используется для уничтожения болезней и вредителей, а также для обработки вредителей, растворяют 50-100 г на 10 л воды;
  • для подкормки и удобрения — при первых симптомах нехватки меди растения стоит полить раствором (на 10 л воды достаточно 2-3 г химиката).

Популярное среди садоводов средство для борьбы с грибковыми и бактериальными болезнями растений — Бордосская жидкость . Получают ее путем смешивания раствора медного купороса и гашеной извести .

Медный купорос осенью. Применение весной

Деревья и кустарники лучше всего обрабатывать составом в весенний период. Поскольку растения нуждаются в максимальном содержании меди в период цветения, именно в это время обменные процессы в тканях растения находятся на пике активности.

Обработка медным купоросом весной намного эффективнее, чем осенью, поскольку деревья и кустарники могут впитать большое количество микроэлементов до начала плодоношения. Не стоит опрыскивать цветы, листья и плоды растений, поскольку на них могут появиться ожоги, которые вызывает раствор медного купороса. Для людей и животных состав может представлять опасность, поскольку имеет в своем составе небольшой процент серной кислоты.

Рекомендация! Обработку сада лучше всего чередовать, применяя раствор медного купороса и другие химические препараты, в составе которых содержится железный купорос.

Медный купорос осенью. Применение веснойОбработка деревьев и кустарников смесью, в составе которой находится медный купорос, заключается в окроплении ветвей и почвы под растением. Приготовление раствора лучше всего проводить непосредственно перед опрыскиванием, так как в холодной воде медный купорос быстро кристаллизуется. Наиболее эффективной является обработка здоровых растений, которые еще не заражены грибком.

Реже раствор медного купороса используют для удобрения грунта и вытравливания грибков перед высадкой овощей. Рекомендуется проводить такую обработку перед посадкой лука , моркови , чеснока , редиса и других овощных культур.

Дачники используют раствор медного купороса с концентрацией 0,2% для опрыскивания клубней картофеля перед посадкой. Данная процедура позволяет существенно снизить риск появления фитофтороза.

После опрыскивания раствором медного купороса картофельных клубней, качество урожая значительно улучшается — увеличивается содержание сахара и крахмала. Томаты и картофель – две наиболее подверженные заражению грибком культуры, поэтому опрыскивание смесью с сульфатом меди, для этих овощей, просто необходимо. Участки, где высаживаются данные овощные культуры, необходимо менять, чтобы предотвратить накопление меди в почве.

Опытные огородники перед посадкой замачивают семена в растворе медного купороса, чтобы защитить их от заболеваний и ускорить появление первых ростков. Среди специалистов существует мнение, что такие процедуры могут быть опасны для здоровья человека, так как медь не успевает выводиться из растения и рассасываться в земле.

Медный купорос для деревьев. Как правильно приготовить раствор для обработки деревьев?

Медный купорос для деревьев. Как правильно приготовить раствор для обработки деревьев?

Давайте узнаем, как развести медный купорос для обработки деревьев. Для приготовления раствора необходимо взять ведро и насыпать в него медный купорос, потом нужно налить в ведро нужное количество воды и хорошенько перемешать получившейся раствор.

Количество купороса определяется в зависимости от нужной концентрации: 1% это 100 грамм купороса нужно развести в 10 литрах воды.

Перед приготовлением раствора желательно одеть перчатки, респиратор и защитный костюм, чтобы предотвратить попадания раствора на кожу. Готовить раствор необходимо прямо перед опрыскиванием, а готовый раствор нужно хранить не более 10 часов. После приготовления рекомендуется процедить раствор, поскольку он может содержать мусор и нерастворившиеся частички купороса.

Первое профилактические опрыскивание раствором в концентрации 0,5-1% нужно проводить весной до распускания почек. Обработка деревьев проводится утром и вечером при температуре выше +5 градусов. Рекомендуется также перед распусканием почек приготовить однопроцентный раствор и полить им землю вокруг дерева (расход раствора — 2-3 л раствора на 1 м2земли).

Также, рекомендуется выполнить полив и опрыскивание осенью после опадания листьев.

Опрыскивать и поливать плодовые деревья при цветении и плодоношении запрещено. Раствор медного купороса можно использовать в качестве дезинфицирующего средство при посадке саженцев; для дезинфекции необходимо приготовить однопроцентный раствор медного купороса и поместить в него саженцы дерева; спустя 3 минуты необходимо достать саженцы и промыть их теплой водой.

Медный купорос может также использоваться в качестве препарата для лечения таких заболеваний, как парша, коккомикоз, клястероспориоз и так далее. При появлении первых симптомом какого-либо заболевания необходимо выполнить лечебное опрыскивание.

При какой температуре можно обрабатывать деревья медным купоросом. Для чего и когда нужна весенняя обработка сада

Чтобы плодовые деревья были здоровыми и приносили хороший урожай, за ними необходимо ухаживать на протяжении всего теплого периода года: от ранней весны до первых заморозков. Помимо полива, обрезки старых веток и удобрения нужно опрыскивать деревья. Такие мероприятия послужат профилактикой многих болезней и помогут избавиться от насекомых-вредителей, которые провели зиму в коре, стволе и почках растений. Помимо этого, опрыскивание помогает подготовить плодовые культуры к периоду вегетации и образования завязей.

Совет!

Чем раньше опрыскать деревья, тем лучше. Начинать это делать нужно сразу после схода снега и при температуре воздуха 5 градусов по Цельсию со знаком «плюс».

Дождеванием сада необходимо заниматься ранней весной, пока вредители еще не отошли от зимней спячки и очень ослаблены. Поэтому этот период – оптимальный для проведения профилактических работ. Используют для этих целей медный купорос. Раствор подходит также для удобрения. Садоводы применяют его как подкормку кустарников и растений.

Зачастую плодово-ягодные кустарники, деревья обрабатывают доступными и бюджетными препаратами. Например, можно опрыскивать своих «подопечных» медным купоросом, мочевиной, железным купоросом, известью, бордосской жидкостью, пр.

Эти вещества активно борются с насекомыми-вредителями и болезнями деревьев, кустарников. Но при этом, они относятся к минеральным удобрениям. При использовании перечисленных веществ, их частицы не оседают в плодах, а эффект – длительный.