Какая пропитка для пола в бане подходит оптимально. Для чего обрабатывать пол
Какая пропитка для пола в бане подходит оптимально. Для чего обрабатывать пол
Процесс обработки пропиткой
- Если пропитка для деревянного пола в доме или её необходимость практически ни у кого не вызывает сомнений, то такая же процедура в парной вызывает противодействие, а аргументируют оппоненты своё негативное отношение к обработке тем, что дело приходится иметь с химией . Мол, лак может при высокой температуре размягчиться и прилипать к ногам, что жара способствует выделению вредных для здоровья элементов из химического вещества, да и вообще неизвестно, как поведёт себя тот или иной состав в условиях повышенной влажности и температуры.
- Руководствуясь такими соображениями («а вдруг чего случится!»), некоторые владельцы бань оставляют всё как есть и просто предпочитают заменить дощатый пол новым, когда тот приходит в негодность, а случается это довольно часто.
С помощью пропитки можно изменить цвет
- Но, на взгляд автора этой статьи у таких людей просто недостаточно интеллектуальной честности (признание своей неправоты), ведь грязные стены и пол нельзя оправдать аргументом типа «а зато у меня химии никакой нет» . Дело в том, что потемневшие от грязи доски, это не просто потеря привлекательности, но это скопление болезнетворных микробов, неприятные запахи, а также идеальные условия для образования грибка и плесени (даже если мыть пол после каждой бани, всё равно остаются углы и щели, которые очистить просто невозможно!). Кроме того, регулярная замена пола обходится дороже разовой обработки пропиткой, цена которой гораздо ниже одного комплекта досок.
- Кроме того, защита полов, стен и потолков в бане нужна не только, как водная дисперсия, но и, как огнезащита, ведь вероятность пожара в помещении, которое полностью облицовано деревом или вообще сделано из него, очень велика, тем более что там есть котёл. Поэтому, при выборе пропитки лучше всего использовать комбинированные составы, которые обладают не только водоотталкивающими свойствами, но также являются бактерицидными и противопожарными жидкостями.
Чем обработать деревянный пол в помывочной. Чем обработать пол в бане: методы надежной защиты дерева и бетона
9 мин.
Баня
Самостоятельное возведение бани — процесс сложный. Каждый его этап предъявляет к строителям много требований, однако самым важным является внутренняя отделка влажных и горячих помещений. В особой защите нуждается деревянный пол парной, так как в этом месте скапливается влага, а температура остается самой низкой. Чтобы предохранить натуральный материал от гниения, плесневого грибка и преждевременного разрушения, используют различные составы: как традиционные, народные, так и новые. Не меньшего внимания требуют бетонные поверхности, для которых постоянный контакт с влагой также губителен. Поэтому у владельцев-строителей возникает резонный вопрос: чем обработать пол в бане, чтобы он прослужил максимально долго?
Конструкция пола в бане
Традиционный вариант — дощатый настил, который уложен на лаги. Материалы — древесина сосны или ели, лиственницы, пихты. Данные породы отличаются влагостойкостью, причем в их составе уже есть «свои», натуральные антисептики. Еще одно важное свойство такой древесины — отсутствие опасности для людей. Такие доски не скользят при намокании.
Полы в парилках могут быть сплошными или проливными. В первом случае вода следует в канализацию через отверстие, сделанное в основании. Во втором между досками оставляют зазоры. Поэтому в защите нуждаются оба вида покрытий.
Бетонные основания прочны и долговечны, однако и у них есть недостаток — холодная поверхность. Чтобы устранить неудобство, на него (керамическую плитку) нередко укладывают дощатый настил, который периодически выносят из бани, проветривают и сушат. Однако многие хозяева отдают предпочтение настоящему полу — деревянному, поэтому делают настил.
Особенности помещений бани
Главное слабое звено бани — пол, покрытие которого из-за регулярной эксплуатации находится в сложных условиях. В большей степени это касается мокро-горячего помещения — парилки, где микроклимат весьма далек от идеального. На отделочные материалы действует вода и пар, конденсирующийся на стенах. Чуть меньше страдает помывочная.
Влага и температура: какая угроза страшнее?
Не меньший урон может нанести температура, повышающаяся до высоких значений за небольшой промежуток времени. Цифры для покрытий можно назвать устрашающими: для русских бань — 70°, для саун — почти 100°. Однако температура пола должна оставаться вполне комфортной для любителей банных процедур, иначе ходить по нему придется в обуви.
Антисептик для пола в бане. Выбор составов для деревянного пола
Для защиты деревянных элементов напольного банного покрытия могут использоваться такие средства:
- Лакокрасочные изделия. В банных условиях они могут использоваться во всех помещениях, кроме парилки. В их состав вводятся антисептические ингредиенты, предотвращающие гниение.
- Пропиточные средства. Их защитные свойства основываются на наличии в составе фитоицидов. С их помощью обрабатываются лаги и доски.
- Антисептики. Эти средства выпускаются в виде растворов на базе фунгицидов. Некоторые составы имеют повышенную токсичность, и потому их обязательно нужно покрывать специальными лаками или краской.
Для защиты деревянных элементов напольного банного покрытия могут использоваться различные средства
В строительстве широко применяются пропиточные составы, которыми необходимо обрабатывать все без исключения деревянные элементы на стадии строительства бани. Выпускаются такие средства 4 категорий:
- масляные;
- водорастворимые;
- на основе органических растворителей и с комбинированной основой.
На заметку! Часто в качестве пропитки используется олифа, которая хорошо проникает в древесину, а после высыхания и полимеризации образует защитную пленку.
Среди фирменных составов популярностью пользуются такие средства:
- Тikkurila;
- Текстурол;
- Древотекс;
- BIO Z;
- Pinotex;
- Сенеж Огнебио;
- Неомид;
- Акватекс.
Пленкообразующий состав Natura (Teknos)
Высокой экологической чистотой отличаются следующие составы, предназначенные для защиты деревянных элементов в бане:
- Водорастворимое средство Сауна, изготавливаемое на акриловой основе. С его помощью формируется водоотталкивающий полимерный слой с термостойкими свойствами. При этом пленка способна пропускать через себя воздух. Состав обладает противомикробными свойствами, уничтожая возбудителей инфекционных заболеваний.
- Гидроизоляционная пропитка Шварц предотвращает развитие грибков и образование плесени.
- Пленкообразующий состав Natura (Teknos) создает полупрозрачное покрытие, способное надежно защищать деревянные поверхности.
- Защитное средство Supi Arctic (Tikkurila) имеет высокие водоотталкивающие характеристики. Одновременно состав обеспечивает привлекательный внешний вид, эффектный блеск.
Защитное средство Supi Arctic (Tikkurila)
Большую группу защитных средств представляют составы на масляной основе. Выделяются следующие смеси: Supi Laudesuoja (Tikkurila), Sauna Natura (Teknos) и Рогнеда. Наносятся они на сухие и очищенные деревянные поверхности кистью или губкой. Время высыхания 23-25 ч, после чего можно топить баню.
Лаги для пола в бане. Виды полов для бани
Прежде всего, банные полы отличаются материалом. Как и в жилых помещениях, они могут быть:
- бетонными;
Бетонный пол, облицованный керамической плиткой
- дощатыми.
Дощатый пол в бане
Устройство бетонного пола — процесс дорогой, длительный и трудоёмкий, но зато этот вариант является и более долговечным: срок службы составляет порядка 50-ти лет. С полом из досок — всё наоборот: обходится дёшево, и возиться придётся меньше, но зато хватит его всего лет на 7–8. По истечении этого срока древесину нужно будет заменить.
Среди указанных видов аутсайдеров нет, и тот и другой достаточно востребованы, поэтому мы подробно рассмотрим оба варианта.
Дощатый пол
Полы этого типа делятся ещё на две разновидности:
- протекающие (проливные);
Проливной (протекающий) пол
- непротекающие (непроливные).
Так выглядит непротекающий дощатый пол
В первом случае пол представляет собой подобие решётки, через которую вода стекает прямо на расположенный под ним грунт. Это самый простой и дешёвый вариант. Понятно, что со щелями в полу баня может эксплуатироваться только летом, то есть данная конструкция более всего подходит дачникам.
Непротекающий дощатый пол является сплошным. Ему придают уклон в сторону одной из стен, вдоль которой устанавливают пластиковый жёлоб для сбора воды. Жёлоб, в свою очередь, имеет уклон в сторону сливного отверстия. Поскольку намокание подпольного пространства при правильном монтаже исключается, здесь можно разместить утеплитель, благодаря чему данная разновидность пола может считаться приемлемой для бань, эксплуатируемых круглогодично.