Как сделать пол в бане. Особенности
- Как сделать пол в бане. Особенности
- Деревянный пол в бане — советы от профи, как правильно сделать и чем залить. Все этапы изготовления деревянного пола в бане и сауне
- Пол в бане бетонный. Черновой слой
- Что постелить на бетонный пол в бане. Выбор конструкции пола парной и моечной
- Как сделать пол в бане из досок. Способы перекрытия полов в бане: какому варианту отдать предпочтение
- Как сделать пол в бане, чтобы было тепло. Теплый пол в бане
Как сделать пол в бане. Особенности
Прежде чем выбирать пол для бани, нужно учесть некоторые нюансы. Первое, что важно учесть – в какой сезон будет эксплуатироваться помещение. Если баня будет использоваться круглый год, то в ней обычно размещают душевые, предбанник, дополнительную парилку и комнаты отдыха. В такой бане устанавливают капитальный пол: утепленное покрытие с проведенной вентиляцией и водоотводом. Пол в летней сауне достаточно сделать протекающим.
Установка протекающего пола осуществляется укладкой досок размером 1,5 метра на 50 миллиметров. Доски укладываются сверху на лаги – брусья с диаметром около 150 мм. При установке лаг необходимо учесть тип основания. Например, для столбчатого фундамента бревна необходимо опереть на закладной брус. Лаги укладывают последовательно, начиная с самой короткой стены, брусья располагают на расстоянии около 60 см. Места соприкосновения лаг с фундаментом обрабатывают битумной мастикой или рубероидом для обеспечения изоляции.
Далее выполняется устройство подпола – сверху на доски укладывается слой грунта. Материал и его количество выбирают исходя из типа грунта основания. Если почва хорошо поглощает воду, то подпол устилают слоем щебня толщиной около 25 сантиметров. Глинистые почвы, разбухающие при намокании и плохо проводящие влагу, необходимо покрыть материалом, обеспечивающим сток воды. После укладывают напольные доски, оставляя расстояние в 2 см по всему периметру.
Между половицами тоже должен быть небольшой промежуток. Дощечки фиксируют на балках с помощью гвоздей. Чтобы обеспечить защиту от сырости и предупредить развитие грибка, покрытие обрабатывают олифой.
Протекающий пол еще называют «холодным», потому что его температура всегда низкая. Недостатки такого покрытия – его рекомендуется устанавливать только в регионах с мягким теплым климатом. Помещения с таким полом практически невозможно использовать в холодное время года, потому что его нельзя утеплить. Тем не менее, существует вариант установки печки ниже уровня пола. Такая конструкция позволяет прогревать доски и лучше защищать их от гниения.
Процесс создания не протекающего пола технологически более сложный и ресурсозатратный. Перед укладкой лаг необходим монтаж чернового пола. Далее деревянный настил покрывают слоями гидроизоляционного покрытия. Чтобы снизить утечку тепла из помещений, пол необходимо защитить плитами утепления из минеральной ваты или стекловолокна. Чтобы натуральные утеплители не потеряли своих свойств под воздействием воды, сверху укладывается влагостойкое покрытие.
Черновой пол заливают слоем битума и подготавливают к монтажу половиц. Технология укладки досок зависит от предназначения помещения. Половицы в парной должны смотреть в сторону падения луча света. В предбаннике напольное покрытие стелют по ходу движения. Важно не забыть оставить пространство не менее одного сантиметра по контуру помещения. Это расстояние обеспечивает вентиляцию.
Русская баня с теплым полом по устройству водоотвода напоминает пирог. Доски располагают под небольшим наклоном, который обеспечивает сток жидкости во вмонтированный сборник. Далее влага вытекает по трубам и удаляется за пределы пристройки. Преимущества теплого пола в том, что покрытие дополнительно защищено от холода, система удаления влаги позволяет увеличить срок хранения досок.
Деревянный пол в бане — советы от профи, как правильно сделать и чем залить. Все этапы изготовления деревянного пола в бане и сауне
Качественные полы в бане, в особенности в парилке и душевой, весьма сильно отражаются на удобстве её использования и на функциональность помещения в целом.
Известно довольно большое число конструкционных решений и видов, по ним возможно создавать полы в бане. Очень часто применяется разновидность древесного пола – самой подходящей для банных построек, где основным сырьём по традиции является дерево.
Виды деревянного пола в бане
Когда материалом на пол отобрана древесина, нужно избрать тип конструкции. Имеются такие виды:
- Протекающая;
- Не содержащая протечек.
Первая формируется полегче и смотрится красиво. Установленные в бане доски не понадобится приколачивать к лагам. Они монтируются в промежутках 3 мм одна от другой. Когда необходимо их скорое подсыхание, то их сгребают и перемещают на улицу для просушки.
В предбаннике обустраивать доски с промежутками нет необходимости. В других комнатах от стенок по периметру делается отступ 2 мм, выходит своеобразная рамка вокруг пола с маленьким зазором.
Преимущества и недостатки деревянного пола
Любая из конструкций содержит свои преимущества и отрицательные стороны, их надо исследовать перед тем, как определиться с выбором.
Рассмотрим преимущества протекающего вида:
- наиболее недорогой вид из всех известных;
- несложная конструкция, возводится быстро;
- для канализационного ответвления под полом сооружается яма. Нет необходимости в монтаже других систем;
- не укладывается тепловая и гидрологическая изоляция.
Имеются следующие недостатки:
- рассчитан для пользования только в тёплое время года;
- для применения бани с протекающим дощатым настилом на все сезоны, необходима её постройка в тёплом климате;
- если подобрать плохо обструганные планки или поместить их с неровностями, то пол выйдет ненадёжным;
- не долгий срок службы.
Инструкция по укладке пола в бане
Создание этого пола в бане предусматривает:
- Изготовление каркаса. Из бетона выливаются стояки, а поверх них устанавливаются кирпичные или бетонные подставки. Дальше надо уложить единым слоем рубероид либо другой изолирующий воду материал, который защитит дерево от втягивания воды из бетона и раннего загнивания. Потом на него ложатся лаги вдоль узкой, банной стены. Это предоставит оптимальное прохождение воздушных масс. При столбовом фундаменте вышина для укладывания лаг зависит от вышины закладываемого бруска, а при основании лентой – вышиной лент из бетона.
- Подготовление почвы в подполье для недопущения застоя воды. Здесь понадобится снять верхушечный шар грунта и обсыпать щебёнкой, шаром в 25 мм. Когда почва неважно впитывает воду нужно под уклоном срезать грунт, вырыть приямок с заглублением 30 см и вложить в него водосточную трубу. Для того чтобы вода лучше отходила к приямку, на почву надо положить и хорошенько выравнять 2-3 слоя глины.
- Установка самого пола. Отделанные доски нужно положить радиально лагам, формируя меж дощечками щель в 2-3 мм, а меж плашками и стеной 2 см.
- Доски прибиваются к лагам гвоздками.
Пол в бане бетонный. Черновой слой
Это первый слой при создании бетонного пола, и его толщина не должна быть более 10 см. Рекомендуется 5-7 см.
Рабочий раствор готовят из песка, цемента, гравия и щебня. Что до марки бетона, минимум должен быть М150-200, так как нагрузка на пол в бане не высокая. Но если есть возможность, лучше не экономить и взять М400, чтобы покрытие точно было качественным.
Бетонный раствор состоит из :
- части бетона;
- 2 частей речного песка;
- 7 частей щебня и гравия (камни размером 5-10 мм).
Если используется марка М500, количество природного наполнителя увеличивают: гравий – 3.2 части, песок – 1.6 части.
Отмерив все компоненты раствора, их перемешивают. В ходе замеса используют воду, которую добавляют порционно. Точное количество сказать сложно – смотрят на консистенцию смеси. Если превысить объем, основание будет долго твердеть и, возможно, появятся трещины. Если добавить мало – поверхность не получится разравнять. должен получится густой, пластичный и равномерно увлажненный состав.
Перед тем как заливать черновую стяжку, поверх гравия укладывают пленку полиэтилена, плотность которой должна быть не меньше 200 микрон . Ее задача – уберечь гравий от воды, содержащейся в растворе. Если этого не сделать, в стяжке со временем появятся мостики, где будет собираться капиллярная влага. Как итог – снизится прочность.
К заливке приступают после укладки изоляции. Смесь подают слоями, быстро, но аккуратно, постоянно разравнивая поверхность и не забывая про необходимый уклон. Двигаются с угла – противоположного входу, безостановочно. В первую очередь бетонируют приямок – засыпают щебня, затем заливают его бетонной смесью толщиной в 5 см.
Что постелить на бетонный пол в бане. Выбор конструкции пола парной и моечной
Привычным решением будут деревянные полы. Главное их преимущество — полезные для здоровья свойства дерева, экологичность и практичность. Несмотря на относительно низкий срок службы деревянных полов в условиях парилки, их не так сложно поменять, а суммарные затраты все равно будут ниже, чем обустройство бетонного пола.
В парилке и моечной постоянно на пол приходится изрядное количество воды, которую следует отводить в приямок, систему дренажа или просто в грунт под баней. В конструктивном плане для решения этой проблемы деревянные полы подразделяются на протекающие и непротекающие.
Протекающий пол предусматривает зазор между досками. Вода свободно просачивается в подпольный просвет. Далее она впитывается в грунт, если его фильтрующая способность позволяет это, или отводится в приямок, для чего формируется глиняный замок или бетонное основание с уклоном в одну сторону.
Второй вариант — это непротекающий пол во влажных помещениях бани. Такой пол делается с несъёмным покрытием и заменяется только по истечении срока службы. Уклон для сбора и слива воды здесь предусматривается по поверхности покрытия пола в сторону лотка или воронки.
Пол со съёмным покрытием можно и даже нужно, разобрав, просушивать регулярно, пока баня не эксплуатируется. Несъёмные полы в силу подверженности гниению при повышенной влажности меняются полностью примерно раз в 7–8 лет.
Бетонное основание под протекающий деревянный пол в бане существенно повышает долговечность конструкции, а также влияет на комфорт — даже через много лет не будет затхлого запаха из-под пола. Однако обустройство бетонного основания существенно повышает затраты на обустройство бани, так что если материнский грунт под постройкой обладает высокой дренирующей способностью, то проще обойтись подготовкой фильтрующего слоя.
Источник: https://bani-iz-brusa.postroivsesam.info/stati/poly-v-bane-v-pomyvochnoy-svoimi-rukami-betonnyy-pol
Как сделать пол в бане из досок. Способы перекрытия полов в бане: какому варианту отдать предпочтение
В зависимости от пожеланий и возможностей хозяина, баню можно сделать совсем простенькой – деревянный сруб, состоящий из предбанника и парной, а можно построить и настоящий банный комплекс с предбанником, парилкой, моечной и помещением для отдыха.
Насколько большой будет ваша баня, решать только вам
Если речь идет о строительстве небольшой деревянной баньки, пользоваться которой можно будет только в теплое время года, то целесообразно и пол выполнить из дерева. В случае строительства капитальной бани из кирпича, лучше укладывать надежный бетонный пол с гидроизоляцией и водоотводом. Такая кирпичная баня будет пригодна для пользования как летом, так и зимой, что существенно повышает ее функциональные возможности.
Полная схема канализации и вентиляции в бане
Еще одним замечательным вариантом с точки зрения практичности и красоты является укладка керамической плитки на пол . Этот материал долговечен и прост в уходе. Кроме того, на современном рынке представлен широкий выбор различных дизайнов плитки, что позволит удовлетворить даже самый взыскательный вкус. Чтобы избежать скольжения пола в процессе эксплуатации и чрезмерного перегрева, на кафельные плиты лучше положить съемные деревянные решетки. Как известно, затирка между швами легко подвергается гниению из-за высокой влажности. Чтобы этого не происходило, кафельный пол следует обрабатывать специальными антисептическими средствами.
Как сделать пол в бане, чтобы было тепло. Теплый пол в бане
Как правильно сделать теплый пол в бане?
Теплый пол — это современная система отопления, при которой нагрев пола осуществляется за счет равномерного распределения нагревательных элементов. В свою очередь, пол в процессе теплообмена или инфракрасного излучения нагревает помещение.
По типу используемого теплоносителя различаются электрические или водяные теплые полы.
Теплый пол создает комфортный микроклимат в помещении!
За счет равномерного распределения тепла от пола к потолку, при котором разница температуры поверхности пола и воздуха на высоте 1,5 м от поверхности не превышает 10 градусов Цельсия, организм человека находится в комфортных условиях..
Когда мы выходим из парной, наши ноги соприкасаются с поверхностью пола.
Холодный пол в бане вызывает дискомфорт и даже может стать причиной возникновения простудных заболеваний!
Устройство теплого пола в бане приводит к комфорту использования. Приятные ощущения соприкосновения босых ног с теплой поверхностью пола вызывают положительные эмоции и усиливают наслаждение от банных процедур.
Помещения с теплым полом
Стандартный набор помещений бани включает в себя предбанник, комнату отдыха, парилку и помывочную.
Эти помещения нуждаются в создании оптимального микроклимата.
Для достижения максимального комфорта теплый пол монтируется в следующих помещениях бани:
- Предбанник.
- Комната отдыха.
- Помывочная.
Предбанник — самое прохладное помещение бани, которое отделяет теплые помещения от улицы. Отопление предбанника позволяет уменьшить сквозняки за счет контраста температур внешних и внутренних помещений бани.
Теплый пол в предбаннике является удобным способом отопления помещения!
Отопление помывочной и комнаты отдыха обеспечивает комфортный микроклимат во внутренних помещениях бани.
Нужен ли теплый пол в парилке?
В парилке отопление теплым полом обычно не применяется, потому что при ее использовании температура в помещении превышает нормальную температуру, а отапливать пустую парную не является целесообразным.
Для парилки можно использовать теплый пол с нагревательным кабелем с целью просушить помещение после использования!
Достоинства и недостатки
Система отопления теплыми полами имеет существенные эксплуатационные преимущества для использования в бане.
Теплый пол для бани имеет свои достоинства и недостатки!
Во-первых, теплый пол в бане имеет важные эксплуатационные преимущества:
- быстро просушивает помещение.
- обеспечивает длительную эксплуатацию мебели и отделки помещений бани.
- препятствует возникновению и распространению плесени и грибка.
- предохраняет от гниения деревянную конструкцию при установке в деревянной бане.
- допускает обустройство на любой поверхности при любом конструктивном устройстве бани.
Во-вторых, теплый пол в бане обеспечивает удобство и комфорт для потребителя:
- поддерживает комфортную температуру в помещении, что особенно актуально в осеннее и зимнее время.
- обеспечивает приятные тактильные ощущения.
- позволяет регулировать температуру нагрева в широком диапазоне.
К недостаткам использования теплого пола для отопления бани можно отнести:
- высокую стоимость системы и ее монтажа.
- эксплуатационные расходы, в том числе на оплату электроэнергии или газа.
- сложность установки.
- возможность повреждения в случае неправильной эксплуатации.
Разновидности полов для бани
Практически применяются несколько видов теплых полов для бани:
- электрический теплый пол.
- пленочный инфракрасный пол.
- водяной теплый пол.
Каждый из видов теплых полов имеет свои особенности!
Водяной теплый пол значительно сложнее в монтаже, требуются трудоёмкие операции по выполнению стяжки, утеплению, монтажу трубы. Для работы водяного пола используются отопительный котел и циркуляционный насос.
Кроме того, водяной пол в зимнее время имеет риск замерзания и повреждения в случае неправильной эксплуатации.
Несмотря на высокую стоимость обустройства, стоимость эксплуатации водяного теплого пола ниже, чем электрического!
Обустроить электрический теплый пол в бане существенно дешевле, чем водяной.
Инфракрасный пленочный пол в бане обустраивается с минимальной толщиной стяжки.
Источник: https://bani-iz-brusa.postroivsesam.info/stati/poly-v-bane-v-pomyvochnoy-svoimi-rukami-betonnyy-pol