Что нам стоит дом построить
Что нам стоит дом построить
Черноскутова Н.П. 1
1 МАОУ Новоселезневская СОШ
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение
Из года в год, начиная с первого класса, мы изучаем в школе математику. Учителя твердят, что это один из основных предметов. Экзамен по математике обязательный для получения аттестата. Но, наверное, нет учителя, которого ученики не спрашивали, зачем им нужна математика, пригодятся ли полученные знания в жизни.
Казалось бы, что после школы математика нигде не пригодится. Поскольку моим любимым предметом в школе является математика, в прошлом году я решила выяснить, как часто люди в жизни сталкиваются с математическими задачами в быту и повседневной жизни. Я провела исследование по теме "Математика в быту и повседневной жизни" и хотела узнать, так ли важна эта тема в жизни взрослых. Они сами утверждают, что им очень часто приходится решать задачи с математическим содержанием в повседневной жизни. (Приложение 1) Выполняя исследование, я выясняла, в каких сферах жизни человеку необходимы математические знания. Во время анкетирования учащихся кроме покупки продуктов, семейного бюджета были названы строительство и ремонт. (Приложение 2)
Я заметила, что с каждым днём в нашем селе увеличивается число новых домов. Люди строят дома по новым проектам и производят реконструкцию старых. Наша семья живет в частном доме. Мои родители уже несколько лет занимаются строительством и ремонтом: реконструкция и ремонт дома, ремонт каких-либо подсобных помещений во дворе, строительство бани и т.д. Очень часто от них можно услышать известную всем фразу «Что нам стоит дом построить?». Однажды я задумалась о том, какой смысл имеет эта фраза, в частности в каком смысле (прямом или переносном) применяется слово «стоит».
Так возникла тема моей исследовательской работы «Что нам стоит дом построить».
Актуальность моей темы заключается в том, что математика помогает находить нужные решения при расчётах, развивает мышление и логику. Ремонт помещения, строительство построек был, есть и будет необходим всегда, поэтому необходимо научиться расчитывать его с наименьшим количеством затраченных средств.
Возникает проблемный вопрос : для чего при планировании строительства и ремонта может пригодиться знание математики?
Цель моей работы: доказать неразрывную историческую
взаимосвязь математики как науки с жизнедеятельностью человека в области строительства.
Для достижения цели мною поставлены следующие задачи:
- познакомиться с информационными источниками,
- определить роль математики в строительстве,
- рассмотреть практическое применение математических знаний ,
- найти разнообразные задачи, связанные со строительством и ремонтом.
В рамках данной работы мною была выдвинута гипотеза: без математики в строительстве не обойтись.
Объект исследования: математика, строительство.
Предмет исследования: математические задачи и формулы, связанные со строительством и ремонтом
Методы и приёмы: изучение и анализ литературы и ресурсов сети интернет, наблюдение, практическая работа.
1. Роль математики в строительстве
Математика – самая древняя наука, играющая важнейшую роль в жизни и деятельности человека на всех исторических этапах, т.к. людям всегда нужно было что-либо считать и чертить, измерять и вычислять, прогнозировать и проектировать, создавать новое.
Область применения математических законов не знает границ, они используются во многих отраслях науки и производства. В данном материале я рассматриваю использование математики с точки зрения нужд строительного дела.
Что нам стоит дом построить, нарисуем - будем жить. Что нам стоит дом построить...
Что нам стоит, дом построить?
нарисуем, будем жить,
и уж, точно, непременно,
в нём не будем мы тужить.
Помните такое?
И действительно, что нам стоит?
Если вы что-то когда-то строили, то представляете, что любое строительство – дело хлопотливое и затратное.
Мы вот недавно построили для своих котов целую стену развлечений) Начали с когтеточки – получилось вот что.
На это ушло много метров бруса, досок, ковролина, день работы вдвоем. А за джутовой веревкой пришлось съездить дополнительно, потому что не хватило.
Почему-то, когда планировали, организовывали и сооружали, пришла мысль, что так же мы строим и отношения : придумываем, какими они должны быть, как выглядеть, насколько красиво и удобно должно быть нам внутри и снаружи, кто что делает, в каких границах самоопределяется и проч. И даже если мы делаем это сообща и дружно, в процессе эксплуатации и развития отношений что-то может меняться, трансформироваться, приспосабливаться к новым потребностям и нуждам.
Например, в нашей кошачьей картине мира мы закрепили за зрелым Филей дом снизу, а за термоядерной Алисой, из-за которой все собственно и затевалось в страхе, что она разнесет квартиру, – верхние апартаменты. Но четырехлапые жильцы решили иначе: кот взбирается и спит наверху, а кошка просто куролесит взад-вперед, расходуя непомерную энергию и оставляя в покое шторы, обои и другие дорогие нашим сердцам предметы в доме.
Захотелось об этом написать, потому что в анализе отношений часто сталкиваемся с такими проблемами , как:
нежелание вкладываться в их строительство («А почему я должна?»)
боязнь не получить должной отдачи, оправдать ожидания («Я сейчас душу выверну наизнанку, а он завернется и уйдет»)
категоричность и однозначное восприятие отношений, стереотипы в их построении («Хочу, чтобы было по моему», «Должен проявлять заботу, дарить подарки», «Я все для них делаю, а они неблагодарные»)
отсутствие представлений о том, как это вообще может быть («Не знаю, чего хочу. Но то, что есть, мне точно не нравится»)
Думаю, вы без труда можете продолжить этот список.
А я на этом своем примере в который раз убедилась, что любые проблемы преодолимы, если подойти к их решению сообща, если учесть потребности и желания (по возможности) всех заинтересованных сторон, если приложить усилия и постараться от души, если ХОТЕТЬ перемен по-настоящему и ДЕЛАТЬ КОНКРЕТНЫЕ ШАГИ к построению тех отношений, которые мы считаем идеальными…
И все получится!
И мы испытаем радость, удовлетворение и благодарность тех, кто с нами рядом!
Добрых нам семейных будней!! И удачного строительства!
Что нам стоит дом построить, нарисуем - будем жить автор. Что нам стоит дом построить, нарисуем, будем жить
Все мы в той или иной форме строим свой дом, и это не физический дом, где мы создаем семью или живем в одиночестве, нет…
Этот дом мы строим внутри себя, возводим стены, но обязательно оставляем небольшую потайную лазейку, а вдруг захочется, кого впустить или выйти погулять.
Возводим стены, крепкие, со временем. Обязательно устанавливаем окна, ведь интересно как там живут без тебя, можно и шторки не вешать, просто прилипнуть к окну и смотреть, смотреть как там у них, и как они там без меня, а?
Дальше мы обустраиваем внутри дома удобную большую комнату, которая, увы, со временем зарастает нужным хламом, в виде воспоминаний, сожалений, удовольствий, сомнений, мечтаний, ну всякого такого…
Но вот наступает момент, когда нам вдруг становиться одиноко, мы же заперли себя, возведя вокруг укрепление. Нам становиться беспокойно от того, что мы с трудом дышим, и вот тут, мы уже решаем, сделать себе послабления!
Нет, не просто открыться и впустить в свою крепость свежий воздух или луч солнца, нет!
Мы торжественно заявляем себе:
-Хочу друга! Заведу-ка я себе, кого-нибудь! Жить станет веселее! Дышать свободнее!
И невдомёк нам, что за каждого «заведенного» мы в ответе, мы ведь как рассуждаем, скучно, нужно что-то сделать, соответственно - заведу себе компаньёнчика, вдвоем должно быть веселее!
Ну не понравиться, это же мой дом, выпровожу на все четыре стороны или отдам кому.
И ведь все так думают, мало, кто способен себе в этом признаться, и лишь единицы готовы идти рука об руку с тем, кого приручили, но, не насилуя себя, а просто любя и радуясь!
Но ведь мы могли бы просто выйти из своего дома, улыбнуться миру, он бы непременно улыбнулся нам, если поверил в нашу искреннюю улыбку!
И ведь всё логически правильно, только вот как быть с тем, что у компаньёнчика тоже есть, например, душа и чувства? Нам кажется, нет, мы же ему, добро делаем, позволяем войти в наш «дом» пользоваться нашими удобствами и вдобавок ещё и дарим свое время, заботу, любовь!
Но почему мы никогда не задумываемся о том, что если мы даём ему то, что у нас «застоялось», и от чего иногда дышится с трудом, то взамен получаем от него, то же самое! Ведь и у него есть свой внутренний мир, свой дом в который он нас впускает и такие же чувства, как и у нас!
И вот, попользовались и понимаем, что-то нам скучно опять становиться, может еще, кого завести? Ан нет, место только одно, и вот, мы начинаем терзать себя, хочется чего-то свежего, вроде бы этот ещё не совсем надоел и уже новизны нам подавай!